С целью преодоления недостатков вышеприведенных концепций обучения создаются альтернативные дидактические системы. Самые популярные среди них вальдорфская педагогика и педагогика Петерсона.

Вальдорфскую педагогику, в основу которой положен антропософию, основал в начале XX века Рудольф Штайнер (1861-1925). Он считал духовную и моральную подготовку учащихся к жизни главной целью воспитания. Вальдорфская педагогика – это «совокупность методов и приемов воспитания и обучения, которая основывается на антропософской интерпретации развития человека как целостного взаимодействия телесных, душевных и духовных факторов». А «в концептуальной основе и практической деятельности Штайнер-школы органично сочетают принципы гуманизации и гуманитаризации образования с принципом социальной направленности воспитания». 

Так называемые свободные вальдорфские школы, первая из которых была открыта в 1919 году, дают полное среднее образование. Главное действующее лицо – классный учитель, долг которого – организация почти всей учебно-воспитательной работы со своими учащимися в течение первых восьми лет обучения. Он преподает общеобразовательные дисциплины, создает и поддерживает в интересах воспитания тесное взаимодействие между учащимися и учителями, между школой и родителями. Оценки не выставляются. Учебный год заканчивается составлением классным учителем общей психолого-педагогической характеристики каждого ученика. Эти школы автономны и не имеют над собой руководящих инстанций, руководствуются педагогическим советом. Должность директора отсутствует. 

Современные последователи Штайнера основной целью педагогической деятельности считают воспитание духовно свободной личности, способной в процессе индивидуального творчества преодолевать общественные тенденции консервативному воспроизводству существующих социальных структур и стереотипов поведения и этим способствовать прогрессу.

Педагогика П. Петерсона способствует формированию личности ученика в «школьной общине», в совместной деятельности и общении. Для этой педагогики характерна ориентация на гармоничное развитие личности. Методы обучения здесь можно охарактеризовать как ненавязчивые, мягкие. Учащиеся объединяются в разновозрастные группы. Содержание и темп обучения индивидуальные, ученики преимущественно определяют их самостоятельно. Основные методы занятий – игры, чтение, беседы с педагогами, индивидуальная работа, технические и художественные занятия. В течение дня органично сочетаются игра, умение, общение, отдых, труд. Оценок в баллах нет.

Похожие характеристики имеет и ecole moderne – современная школа и педагогика, основаны Сек. Френе (1896-1966) – французским педагогом, основателем и руководителем «Международной федерации сторонников новой школы».

Целью воспитания здесь является развитие у субъектов обучения способности к взаимодействию, самоуправлению, кооперации, развитие индивидуальности, социальной компетентности, ответственности. Основной принцип «новой школы» Френе – осуществление обучения через самодеятельность учащихся, основная форма этой самодеятельности – свободное изложение (устный, а затем письменный) ими своих впечатлений и мыслей (так называемый свободный текст). Учебный процесс организуется по типу производственного, который предусматривает распределение труда и взаимодействия. Обучение проходит в школьной типографии, которая издает журнал. Этот журнал готовят сами субъекты обучения от начала и до конца. 

Учителя школ Френе придерживаются мнения, что «акцентирование внимания на ошибках, плохих поступках, неудовлетворительной успеваемости создает негативную моральную атмосферу: некоторые дети пыжатся от успехов, а другие переживают горечь неудач, у них развивается комплекс неполноценности. Задача же школы заключается в культивации успеха, необходимого для самоутверждения личности». Педагогические идеи Френе усвоенные школами Франции, Италии, Латинской Америки.