Исходя из теорий С. Л. Рубинштейна, А. М. Леонтьева и А. Г. Асмолова, личность формируется в деятельности и рождается из деятельности. Личность, по их мнению, выступает, с одной стороны, как условие деятельности, а с другой – как продукт деятельности. «Совместная целесообразная предметная деятельность людей представляет собой исходную, «рождающую» основу развития личности. «Собственный психическое развитие личности опосредовано ее деятельностью», – подчеркивал Сек. Л. Рубинштейн. Через организацию внешней деятельности личности можно и необходимо организовывать ее внутреннюю деятельность, то есть психические процессы, которые саморозвиваються. Этот механизм имеет название «интериоризация» – «процесс формирования внутренней структуры и механизмов человеческой психики на основе усвоения и трансформации структур специфики человеческой деятельности; формирование индивидуального сознания как социального явления.  Интериоризация обеспечивает усвоение личностью внешней деятельности, в процессе которой формируется, по мнению А. М. Леонтьева, внутренняя деятельность, то есть происходит самоактивность и саморазвитие личности. Именно на это саморазвитие должно быть направлена воспитательная работа.

Поэтому принято говорить о роли ведущей деятельности в развитии личности. А. М. Леонтьев ввел понятие «ведущий вид деятельности», который определяет характер функционирования и развития психики ребенка, а впоследствии – формирование личности. Ведущая деятельность доминирует на определенном этапе развития личности и отнимает большую часть времени. По мнению О. М. Леонтьева, под ведущей деятельностью понимается «такая деятельность, развитие которой обусловливает главнейшие изменения в психических процессах и психологических особенностях личности ребенка на данной стадии», деятельность, внутри которой развиваются психические процессы, подготавливающие ребенка к переходу на новые, высшие ступени развития.

Он выделяет три основных признака ведущей деятельности:

во-первых, это такая деятельность, в форме которой возникают и внутри которой дифференцируются другие, новые виды деятельности;

во-вторых, в которой формируются и перестраиваются частные психические процессы;

в-третьих, от которой напрямую зависят основные психологические изменения в личности ребенка, которые наблюдаются на данный момент ее развития.

Знания ведущего вида деятельности дает возможность оптимально построить периодизацию психического развития человека как психологическую основу целостного процесса ее воспитания. Основные виды деятельности: для ребенка – игра и учение, а для взрослого человека – учение и труд; то есть на каждом возрастном этапе превалирует определенный вид деятельности. В дошкольном возрасте ведущим видом деятельности является игра; в младшем школьном возрасте – учебная деятельность, то есть учения; в среднем и старшем школьном возрасте, бесспорно, доминирует учение (деятельность разнообразнее), но остается игра и возникает труд, меняется мотивация учения (появляется личностный смысл учения). Вырисовывается определенная последовательность ведущих видов деятельности человека:

- игровая;

- учебно-познавательная;

- трудовая.