Интеллектуальная разминка. Этот прием можно применять с целью приведения обучаемых в активное «стартовое» состояние посредством актуализации их знаний, обмена мнениями, выработки общей позиции и формирования мотивации к учебно-познавательной деятельности. В то же время педагог имеет возможность выяснить уровень подготовленности учащихся к решению определенных теоретических и практических проблем и приобретения знаний.

Интеллектуальная разминка проводится в быстром темпе в форме экспресс-опроса: педагог обращается к ученикам с вопросами, на которые они должны дать краткий, но конкретный и содержательный ответ. На проведение этого дидактического мероприятия отводится 10-15 минут. Разминка может предшествовать практически любым групповым занятием.

Дидактическая ценность метода заключается в том, что он способствует повторение в быстром темпе достаточно большого по объему и глубине учебного материала, дает возможность осуществить контроль за ходом и эффективностью учебных занятий, помогает актуализировать знания учащихся и формирует положительное отношение к учебно-познавательной деятельности.

Сократичная беседа. Этот метод направлен на формирование навыков и умений творческого мышления, позволяет выявить определенные пробелы в знаниях учащихся, повышает интерес к профессиональной деятельности или определенного учебного предмета, способствует активному приобретению знаний, формирует навыки творческого мышления и самостоятельной работы, развивает критическое мышление и умение аргументировано отстаивать собственное мнение, учит полемизировать. 

Сократичная беседа осуществляется путем постановки педагогом перед учащимися определенных вопросов в четкой логической последовательности. Она предусматривает основательную подготовку учащихся к занятия, но педагог так формулирует вопрос, что они должны давать не готовые ответы, а анализировать определенные факты и явления и одновременно высказывать собственные взгляды. Педагог, критически оценивая ответы учащихся, умело направляет беседу в нужное русло, поощряет учеников к нестандартному отношение к проблеме и активному участию в беседе, развивает навыки исследовательской деятельности.

Широко применяются и другие приемы активизации учебной деятельности учащихся во время лекционных и семинарских (практических) занятий: «беглое обсуждение», «найти соперника», юмористическое начало, широкая ориентация в проблеме, использование опорного конспекта, семинар «чистая страница» и другие. 

Положительное отношение у учащихся вызывают приемы индивидуального воздействия, к которым можно отнести намек, кажущееся недоверие, мнимую запрет, одобрение и похвалу, доверие, стимулирование временем и тому подобное. 
Непременным условием применения вышеназванных методов и приемов является широкая творчество и инициатива педагога, что обеспечивает нестандартное проведение занятий.