Основным признаком методов непосредственного воспитательного воздействия является непосредственный контакт между воспитателем и воспитанником. К этим методам относятся: убеждение, пример, упражнение, поощрение, принуждение.

Убеждение как метод воспитания обеспечивает эффективность всех других методов, лежит в основе профессиональной направленности воспитанника и, соответственно, определяет его деятельность и поведение.

Убеждения – это знания, которые для воспитанника имеют личностный смысл (то есть проверенные им в жизни) и формируют его мировоззрение.

К. Д. Ушинский считал, что основой воспитания есть убеждение, а на убеждение можно действовать только убеждением. 

Убеждение обращено к логике и разуму воспитанника. Поэтому воспитателю необходимо руководствоваться принципами формальной логики, к которым относятся определенность соображений, что достигается четким и конкретным вещанием; последовательность и непротиворечивость рассуждений; обоснованность высказываний.

Основные условия эффективности убеждения: 

– личная убежденность воспитателя; 

– глубокая профессиональная компетентность; 

– знание и умелое использование индивидуально-психических особенностей воспитанников и элементов психологии коллектива; 

– обращение не только к сознанию воспитанника, но и к его подсознанию, эмоционально-чувственной и волевой сфер; 

– умение контактировать с воспитанниками, способность слушать, сопереживать; 

– логичность, ясность и правдивость в изложении материала; 

– откровенность, эмоциональность и оптимизм; 

– умение доказывать, возражать и объяснять многообразные утверждения, умело используя факты и примеры; 

– педагогический такт; 

– удачное сочетание убеждения с другими методами воспитания и тому подобное.

Психологический механизм убеждения состоит в тесной связи с мировоззрением и волей питомца. Убеждения напрямую влияют на мотивы его деятельности. Убежденность – основа таких волевых черт, как мужество, решительность, верность идеалам, стойкость, помогающих успешно овладевать необходимыми навыками, преодолевать трудности профессионального становления. 

Убеждать можно при помощи различных средств. Особое место среди них занимает слово. Процесс воспитания не может проходить без вербального общения, он должен опираться на слово. 

В. А. Сухомлинский отмечал, что слово – тончайшее прикосновение к сердцу; оно может стать и нежным благоуханным цветком, и живой водой, возвращающей веру в добро, и острым ножом, и раскаленным железом, и грязью. Мудрое и доброе слово дает радость, неразумное и злое, необдуманное и бестактное – приносит беду. Словом можно убить и оживить, ранить и излечить, посеять тревогу и безнадежность и одухотворить, рассеять сомнения и повергнуть в уныние, вызвать улыбку и слезы, породить веру в человека и заронить неверие, вдохновить на труд и сковать душевные силы. 

Большое значение в устной речи придается правильной дикции и произношению, темпу, ритму, динамике, интонации, эмоциональной окраске и модуляции голоса, четкости, конкретности и содержательности высказываний. На человека больше производит впечатление не то, что она слышит, а то, как это произносится. 

Метод убеждения может применяться во время рассказа, беседы, дискуссии, диспута, объяснения, лекции и тому подобное. 

Пример – воспитательный метод большой силы, который базируется на известной закономерности: явления, воспринимаемые зрением, быстро и без трудностей отражаются в сознании, поэтому, в противовес словесным воздействиям, не требуют ни раскодирования, ни перекодирования. Пример действует на уровне первой сигнальной системы, слово – второй. Пример дает конкретные образцы для подражания и тем самым активно формирует сознание, подсознание, убеждения, чувства. Сенека говорил, что трудно привести к добру поучая, легче – примером. 

Психологической основой примера является подражание. Благодаря ему люди приобретают социальный опыт. В процессе воспитания используются различные примеры: родителей, воспитателей, сверстников, выдающихся личностей, героев книг, фильмов и проч. 

Одним из древнейших методов воспитания подрастающего поколения является личный пример. Сущность этого метода состоит в целенаправленном и систематическом воздействии воспитателя на воспитанников личным поведением.

Воспитательная сила личного примера – в стремлении воспитанников к подражанию. В. А. Сухомлинский использовал два источника воспитания: заранее продуманную воспитательную работу с детьми и примеры взаимоотношений людей, их поступков. А. С. Макаренко писал, что только живой пример воспитывает ребенка, а не слова, пусть самые хорошие, но не подкрепленные делом. 

Воспитательные функции примера разные: он может помогать воспитателю конкретизировать то или иное теоретическое положение; на примере можно доказать истинность определенной моральной нормы; пример являются убедительным аргументом; пример может побудить к определенному типу поведения.

Основные условия эффективности этого метода: 

– обеспечение личной образцовости воспитателя в выполнении задач, функциональных обязанностей, соблюдении норм и правил этикета; 

– общественная ценность и привлекательность примера; 

– его яркость, эмоциональная насыщенность; – этапность подражания (на первом этапе у воспитанников создается субъективный образ примеру, желание подражать его; на втором – формируется желание действовать по образцу; на третьем – осуществляется синтез самостоятельных и наследуемых действий, что проявляется в приспособлении к поведению); 

– использование различных источников для подражания (литературные герои, родители, воспитатели, друзья и др.); 

– умелое использование отрицательного примера в воспитании; 

– наглядность и конкретность примера; 

– единство слова и дела.

Негативные примеры используются с целью показать нецелесообразность подражания определенных негативных явлений. Приемы воспитания на негативном: 

– общественное порицание негативных проявлений в жизни коллектива; 

– развенчание негативного, когда не все понимают его сущность и вред для общего дела; 

– противопоставление аморальным поступкам лучших образцов высоконравственного поведения; 

– раскрытие на конкретных и известных воспитанникам примерах последствий аморального, асоциального поведения; 

– организация воспитанников на борьбу с проявлениями нравственного зла. 

Упражнения – это планомерно организованное сознательно осмысленное многократное повторение определенных действий и приемов, которые постепенно усложняются, с целью формирования, закрепления и совершенствования практических навыков и умений. Воспитательный процесс в упражнениях, по. А. Сластьонину, представляет собой переход педагога от управления операциями к управлению действиями, а затем – к управлению деятельностью воспитанников. 

Сущность упражнения как метода воспитания состоит в организации таких условий жизнедеятельности воспитанников, в которых они выполняют определенные действия с целью выработки необходимых и закрепление позитивных форм поведения. Например, А. С. Макаренко считал, что в процессе воспитания чрезвычайно важным является обретение воспитанниками практического опыта, навыков и привычек поведения путем постоянной тренировки в правильном поступке. В учебных заведениях питомец должен ежедневно приучаться к выполнению распорядка дня, условий профессиональной деятельности, четкости соблюдения норм и правил этикета, профессиональной культуры поведения. 

В современной школе тренировки как общий метод воспитания можно применять для решения самых разнообразных задач общественного, нравственного, эстетического, нравственного, трудового, физического развития учащихся, воспитание патриотизма, ответственности, трудолюбия, культуры поведения, физического закаливания, санитарно-гигиенической культуры и тому подобное. 

Упражнения могут использоваться во время учебной работы, разнообразных внеклассных воспитательных мероприятий, внешкольного воспитания, общения, то есть любой формы практической деятельности воспитанников.

Педагогические основы организации упражнений обстоятельно раскрыл К. Д. Ушинский. Он выделил следующие этапы формирования навыков и умений: 

1) постановка воспитательной задачи и возбуждение у учащихся потребности в том или ином виде деятельности; 

2) решения способов деятельности и предоставления учащимся соответствующей информации; 

3) практическая демонстрация действия для решения поставленной задачи; 

4) организация первоначального воспроизведения учащимися показанных действий; 

5) следующая тренировка в совершенствовании и закреплении способов деятельности и поведения; 

6) выдвижение требований к учащимся по вопросам усовершенствования организованных упражнений; 

7) контроль за поведением.

Поручения также могут быть упражнениями. Конкретные индивидуальные практические задания поручаются каждому воспитаннику, исходя из его индивидуально-психических особенностей. Поручение нужно подбирать так, чтобы его выполнение способствовало развитию необходимых ученику качеств. Оно должно быть посильным для питомца.

Приучение – это метод, который обеспечивает интенсивное формирование необходимой практической качества. На жестком приучении основываются все казарменные  системы воспитания, например, военная. Гуманистическая педагогика выступает против жесткого приучения, которое напоминает дрессировку и противоречит правам человека. Его желательно использовать в комплексе с другими методами и прежде всего игровыми. 

Методически правильно применены упражнения выполняют не только воспитательные и развивающие функции, но и обучающие. Они закаляют волю воспитанников, обеспечивают единство поведения и сознания, развивают настойчивость, наблюдательность, инициативность, самостоятельность, способствуют более глубокому освоению норм и правил воспитанного поведения.
 

Поощрения являются важным методом воспитания, который имеет оценочно-стимулирующий характер. Стимулировать – значит побуждать к позитивному действию, давать толчок, поощрять. Этот метод побуждает воспитанника в следующих успехах, закрепляет положительные навыки и привычки поведения. Действие поощрения основано на возбуждении положительных эмоций. Именно поэтому оно вселяет уверенность, создает хорошее настроение, повышает ответственность. 

Чтобы решить вопрос о целесообразности поощрения того или иного воспитанника, воспитатель должен предвидеть последствия принятых им мер. 

Он должен придерживаться психолого-педагогических требований, которые значительно повышают воспитательную роль и эффективность поощрений. Прежде всего, надо иметь в виду, что воспитанников целесообразно поощрять за достижения в наиболее важных, ведущих видах деятельности, например профессиональных, а в школе – учебно-познавательных. 

Положительно влияет на сознание и на поведение питомца только объективное поощрение. Оно порождает стремление лучше выполнять определенные действия, стимулирует дальнейшие успехи. И, наоборот, незаслуженное, полученное без особых усилий поощрение, теряет воспитательную силу и может иметь негативные последствия – формировать у воспитанника зазнайство, карьеризм, тщеславие и тому подобное. Практика показывает, что негативно сказываются на учебной дисциплине невнимательное отношение воспитателя к старательности одних учеников и в то же время неоправданное поощрение других. Должны поощряться, например, не знания ученика, а его старательность и усердие в выполнении задания. Чтобы поощрение имело воспитательную силу, оно должно быть целесообразным и заслуженным. 

Эффективность поощрения зависит и от личности воспитанника. Необходимо хорошо знать индивидуально-психические особенности воспитанников, социально-психологические характеристики коллективов, постоянно изучать их настроения и потребности. 

Индивидуальный подход дает возможность выбрать такой поощрительный мероприятие, которое окажет наибольшее воспитательное воздействие на воспитанника. При этом необходимо учитывать изменения, которые произошли в питомца во время изучения, например, профессиональной деятельности. 
Следует также иметь в виду, что отдельные воспитанники в силу своих личностных качеств, могут неправильно воспринимать и неадекватно реагировать на воспитательные меры. Действенность поощрений существенно зависит от социально-психологических условий, в которых они применяются, например, от положительного общественного мнения коллектива. Если оно расходится с решением воспитателя, то воспитательное значение данного поощрения снижается как относительно отдельного воспитанника, так и всего коллектива. В связи с этим наибольшее воспитательное воздействие будут иметь поощрения, одобрены и поддержаны коллективом.

Нужно умело сочетать различные виды поощрения, равномерно их чередовать, особенно моральные и материальные. Не следует увлекаться только одним видом поощрения. 

Эффективность поощрения повышается тогда, когда оно применяется своевременно и гласно. Такое поощрение вдохновляет воспитанников, повышает мотивацию, например учебно-познавательной деятельности. Вручать грамоты, ценные подарки, различные знаки отличия желательно публично, в праздничной атмосфере. 

Воспитатель должен внимательно подходить к первому поощрения воспитанников. Заслуженное, своевременное первое поощрение укрепляет мотивацию деятельности воспитанника, положительно влияет на все сферы его психики.

Опытные воспитатели обычно сопутствуют объявления первого поощрения публичным одобрением примерного поведения воспитанника, его достойного поступка и тому подобное. 

Большое значение имеет принцип последовательности в применении поощрений. Педагогически целесообразно воздерживаться от повторного поощрения питомца за предыдущие достижения. Действенность поощрения усиливается, если воспитаннику вслед за благодарностью объявляются более высокие поощрения, а также когда к поощрительной практики привлекаются все воспитатели. 

Важным условием эффективности объявленных поощрений является своевременная их реализация. 

Когда поощрение объявляет авторитетный воспитатель, который выражает свое личное отношение к питомцу и его поступка, то усиливаются переживания воспитанника и эффект от поощрения. Поэтому воспитателям следует избегать формализма в объявлении поощрений, проявлять творческую инициативу.

В воспитании используется и метод наказания, что представляет собой систему средств и приемов воздействия на воспитанников, которые нарушают моральные нормы, определенные требования законов, с целью исправить их поведение и заставить добросовестно выполнять свои обязанности. 

В современной педагогике отношение к этому методу весьма противоречивое и неоднозначное. Существуют полярные взгляды – от существенного ужесточения наказаний до полной их отмены. Например, А. С. Макаренко был уверен в том, что применение дисциплинарных взысканий – это не такая уж большая необходимость. Вместе с тем, он считал, что там, где дисциплинарное взыскание действительно нужно, оно должно быть наложено и воспитатель просто не имеет права его не наложить. По его мнению, наложение дисциплинарного взыскания – это не только право, но и обязанность в тех случаях, когда оно необходимо. Наказание должно быть такой же естественной, простой и логичной мере, как и все другие воспитательные средства. 

В русле гуманистической парадигмы воспитания, бесспорно, необходимо отойти от традиционных взглядов на метод принуждения в воспитании. Например, некоторые педагоги предлагают считать интенсивность наказаний критерием гуманности воспитательной системы. 

Этот метод должен быть только вспомогательным и использоваться только после других методов, которые не дали положительных результатов. Сущность данного метода заключается в негативной оценке, осуждении, а при необходимости – и пресечении недостойных действий воспитанника с целью вызвать у него чувство вины за содеянное, помочь ему осознать неправильность собственных действий, изменить свое поведение. Наказание целесообразно использовать, в крайнем случае, и только после того, как нарушитель осознал свою вину и способен объективно воспринимать объявленное ему взыскание. 

Наказать можно путем наложения дополнительных обязанностей, лишение или ограничение определенных прав, выражение морального порицания, обвинения. В современной школе практикуются такие виды наказания: неодобрение, замечание, выговор, предупреждение, взыскание, освобождение от занятий, исключение из школы.

Основными формами принуждения являются: 

– категорическое требование, 

– предупреждение питомцев о возможных негативных последствиях, 

– дисциплинарное взыскание, 

– общественное порицание, 

– уголовная ответственность и тому подобное.

На основе анализа современной психологической и педагогической литературы можно утверждать, что влияние дисциплинарных взысканий значительно усиливается в условиях строгого соблюдения закона и норм морали при их применении; обоснованности и справедливости их наложения. 

Поэтому воспитатель, перед тем как объявить то или иное взыскание, имеет до мелочей разобраться в обстоятельствах нарушения дисциплины, ее мотивах и причинах, выяснить характер поступка.

Каждый воспитатель должен знать порядок наложения наказаний. При их наложении запрещается: 

– унижать достоинство воспитанника, проявлять грубость и бестактность; 

– накладывать взыскания, на которые воспитатель не имеет полномочий; 

– накладывать групповые наказания; 

– накладывать за один и тот проступок несколько взысканий или соединять одно взыскание с другим; 

– превращать наказание в оружие мести; 

– нарушать установленные правила исполнения наказаний.

Большое воспитательное значение имеет своевременное объявление и исполнения дисциплинарного взыскания. 

Важное значение для воспитания дисциплинированности имеет принцип последовательности наложения дисциплинарного взыскания. Типичные нарушения, совершенные повторно, заслуживают более строгого взыскания. 

Следовательно, воспитатели имеют большой арсенал как общих, так и специфических методов воспитания. Во время их использования необходимо учитывать психолого-педагогические закономерности процесса воспитания, характер и содержание деятельности воспитанников, современные организационные, методологические и методические требования к учебно-воспитательного процесса, конкретные требования к подготовке соответствующих специалистов, уровень подготовленности воспитателей и воспитанников и другие объективные и субъективные условия.