Лабораторные работы предназначены для изучения явлений природы с помощью специального оборудования. Например, в школе они применяются прежде всего на уроках химии, биологии, физики. 

Положительный аспект этих занятий заключается в том, что они способствуют связи теории с практикой, обеспечивают обретения субъектами обучения навыков и умений пользования лабораторным оборудованием, формируют у них первичные навыки и умения исследовательских действий. Лабораторные работы проходят в форме фронтальных занятий или индивидуально.

Суть практических работ состоит в применении полученных знаний при решении практических задач. Они предусмотрены учебными программами, их выполняют после изучения темы или раздела курса. Конкретная методика практической работы и ее содержание зависят от специфики учебного предмета. 

По характеру деятельности субъектов учения они близки к лабораторным работам, способствуют углублению знаний, навыков и умений, стимулированию познавательной деятельности, дают возможность провести контроль и коррекцию.

Основные этапы проведения практических работ: 

1) объяснение учителя (теоретические аспекты проблемы практической работы); 

2) показ (инструктаж учителя по выполнению определенных действий); 

3) проба (выполнения работы отдельными учащимися, наблюдения за другими); 

4) выполнение работы (самостоятельное выполнение работы каждым учеником, помощь учителя тем, кто имеет проблемы); 

5) контроль (прием работ учащихся и их оценка).

Такие занятия формируют у субъектов учения умение организовать собственную учебно-познавательную деятельность и приобрести первичных практических навыков и умений применять полученные знания на практике; определять цели деятельности; определять задачи и условия их решения; планировать свою деятельность; составлять график выполнения работы; готовить материалы и инструменты; осуществлять самоконтроль, самооценку качества выполнения работы и вносить необходимые коррективы.

Более качественному проведению практических занятий способствует методически правильный инструктаж – короткие, лаконичные и четкие указания относительно выполнения тех или иных действий. Он, как правило, предшествует проведению различных упражнений и практических работ. 

Дидактическая ценность инструктажа состоит в том, что он обеспечивает подготовку учащихся к учебной и иной деятельности посредством практического показа последовательности ее выполнения, объяснение содержания и условий оптимально удачного осуществления. Правильный с методической точки зрения инструктаж эффективно сочетает теоретические знания учащихся с действиями, которые они будут выполнять во время запланированных практических занятий. Связывая теоретические знания с практическими навыками и умением, он формирует в сознании учащихся модель действий, которую они должны выполнить. Это не только предотвращает возникновение ошибочных вариантов мышления, но прежде всего обеспечивает правильное зрительное представление о порядок реализации определенных действий. 

Конкретное содержание инструктажа и его особенности определяются дидактической целью, методическим замыслом, спецификой учебного предмета, учебной базой, уровнем подготовленности учащихся, педагогическим мастерством учителей. Каждый участник инструктажа должен знать цель, задачи и порядок занятия и последовательность выполнения собственных действий. Место проведения инструктажа должен соответствовать тому месту, где будет проводиться запланированное мероприятие. Это могут быть классы, спортивный зал и прочее. Во время инструктажа используются такие приемы: рассказ, объяснение, показ, демонстрация и тому подобное. Особую действенность имеет, безусловно, правильный показ соответствующих действий.

Для обеспечения эффективности инструктажа необходимо: 

– четко и подробно определить предмет, цель и последовательность наблюдения; 

– сосредоточить внимание субъектов учения на значимых элементах действий определенного механизма или собственных действий; 

– обеспечить благоприятные условия для наблюдения; 

– обеспечить такой темп пояснения, который соответствует последовательности показа основных действий; 

– создать условия для практического ознакомления участников инструктажа с соответствующими видами техники и оборудования или их моделями.