Основными психическими чертами личности являются: 

– степень сформированности психических свойств и качеств; 

– сознание, самосознание и индивидуальность; 

– активность, что проявляется в определенной деятельности, саморегулирования; 

– введение в систему общественных отношений.

Эти черты превращают индивида в социальное существо – личность. «Личность – субъект деятельности, интегратор психических процессов человека, системное свойство индивида как социального существа; особое социальное качество, которое формируется в системе социальных отношений, которую нельзя сводить и нельзя выводить из биологических особенностей человека. Ядро личности – система мотивов, направленность». Такое понимание личности предполагает ее исследование во всей совокупности самых разнообразных связей, отношений и зависимостей в процессе онтогенетического развития, то есть развития психики в неразрывном единстве со становлением, формированием и развитием личности и ее основных компонентов (познавательных, эмоционально-чувственных, волевых и мотивационных).

В психологии развития нет единой точки зрения относительно психического развития. 


Дж. Дасей и Дж. Траверс предложили сравнить теории психического развития с такими проблемами психологии развития: 


а) что важнее в психическом развитии – биологическое (Б), психическое (П) или социальное (С)? 
б) равномерный (Г) или неравномерный (Н) ход развития? 
в) он стабильный (Ст) или изменчивый (М)? 
г) есть сензитивные периоды (СП) в развития, развитие есть развертывание «полного потенциала» (ПП)? 


Таким образом, все теории исходят из общенаучного принципа детерминизма, который является ведущим признаком мировой психологии развития. Эти теории определяют возможные причины психического развития – биологические, психические и социальные, – но не имеют единства во взглядах на основные детерминанты развития человека вообще и логики психического развития в частности. Дж. Дасей и Дж. Траверс с целью выхода из этой безвыходной ситуации и на основе систематизации нескольких тысяч исследований и основательной характеристики каждого возраста психического развития создали биопсихосоциальную модель возрастного развития человека.


Соответствующую интерпретацию получили и теории психического развития. В частности теории. Фрейда и Ж. Пиаже определяются как биопсихосоциальные, Л.С.Выготского и Е. Эриксона – как биопсихосоциальные, Б. Скиннера и А. Бандуры – биопсихосоциальные.


С целью единого толкования проблемы развития представительница школы Л. С. Выготского, Л. Ф. Обухова, создал обобщающую схему анализа психического развития.


Если для подавляющего количества теорий психическое развитие является процессом социализации ребенка, то есть переходом от биологического к социальному, то для Л. С. Выготского – качественными изменениями в психике в ходе усложнения связей ребенка с действительностью. Так в детскую сферу попадает и биологическое, и социальное. Это означает выход за границы постулата непосредственности (когда психическое развитие является следствием воздействия на психику биологических или социальных факторов) и переход к постулату опосредования в советской психологии. Такой подход означает: «психическое развитие следует рассматривать сквозь призму связей человека с миром, в которые она вступает на протяжении своей жизни. Он осуществляется в ходе этих связей и, как и психика вообще, опосредует их». Формой таких связей, по мнению представителей школы Л. С Выготского, является деятельность – динамическая система отношений, которые определяется психикой. Постулат опосредования четко прослеживается в исследованиях А. М. Леонтьева, П. Я. Гальперина, Д. Б. Эльконина, А. В. Петровского, М. И. Лисиной и др. 


Г. С. Костюк понимал психическое развитие как проявление единства биологического и социального. По его мнению, ребенок избирательно восприимчив к социальным условиям, потому что они меняются в связи с ее созреванием, ростом интеллектуальных возможностей и возникновением новых видов деятельности. Факторами психического развития считал созревания, обучения и воспитания. Происходит он неравномерно, гетерохронно, настраивая новые структуры над уже созданными. В процессе такой надстройки возникают противоречия – движущие силы психического развития. Ребенок растет индивидом и становится личностью с присущими ей сознанием, бессознательным, самосознанием, активностью, проявляются через общение и деятельность.

Процессы опосредования является многофункциональным механизмом существования и развития психики. Соответственно, основными функциями психики являются познавательная, регулирующая и; инструментальная, которые обеспечивают, с одной стороны, деятельность, а с другой – развитие и саморазвитие психики человека.