Правильное понимание и обоснование фундаментальных категорий общей дидактики «обучение», «процесс обучения», «учебный процесс», «дидактический процесс» способствует научному определению ее предмета. Анализ современной педагогической литературы свидетельствует о определенные методологические разногласия относительно их применения. 

Вот, например, мнение польского ученого-дидакта В. Оконя: «Наши знания о процессе обучения в целом неполные и неточные... Насколько раньше говорили о процессе преподавания, концентрируя внимание на деятельности учителя, настолько на современном этапе право на «гражданство» получил термин «процесс обучения». Этот термин включает преподавание, учение и, более того, – формирование питомца, его активного участия, реализацию в его личности определенных целенаправленных действий». 

Ч. Куписевич избегает употребления таких понятий и использует дидактическую категорию «процесс преподавания и учения». 

Основные направления решения понятийно-терминологических проблем достаточно полно раскрыты в работах И. М. Кантор, В. М. Полонсъкого и других ученых. Во-первых, следует знать принципы формулировки дидактических терминов Г. И. Железовской и С. В. Ереминой: однозначность, системность (систематичность); употребление слова в его прямом значении; способность к деривации; краткость. 

Во-вторых, важное значение имеют лексикографическая деятельность в области педагогики вообще и в теории обучения в частности, а также унификация понятийно-терминологической системы теории обучения.

Таким образом, в теории обучения можно выделить три основные аспекты понятийно-терминологических проблем: методологический, структурологичный и сравнительный. Проанализируем методологический аспект, связанный прежде всего с совершенствованием системы дидактических понятий и терминов, то есть их упорядочением, систематизацией, уточнением содержания и объема. Эта работа имеет приоритетное значение для становления теории обучения и ее научности, эффективного влияния на гуманизацию и демократизацию национальной системы образования.

Выяснение содержания дидактических категорий требует четкого их определения, ибо они не являются тождественными и не являются синонимами, к примеру исходные понятия – процесс и обучение. 

Процесс – изменение состояния системы обучения как целостного педагогического явления, последовательное и постепенное продвижение вперед для достижения целей обучения, воспитания и развития. 

О сложности дидактической категории «обучение» свидетельствуют разные подходы авторов к его определению. 

Например, дефиниции С. П. Баранова: обучения – это искусственно организованная познавательная деятельность с целью ускорения индивидуального психического развития и овладения познанными закономерностями окружающего мира; П. И. Сикорского: обучение – это такая субъектное педагогическое взаимодействие, которое обеспечивает воспитание, саморазвитие и развитие взаимодействующих субъектов, усвоение ими необходимых знаний, навыков и умений, методов познания окружающей среды; Г. Д. Ярмаченка: обучение – еще более узкая, чем образование, категория. Это педагогический процесс, в ходе которого учащиеся под руководством специально подготовленных людей (учителей, воспитателей, инструкторов, в высших учебных заведениях – преподавателей) осваивают знания, овладевают умениями и навыками. Процесс обучения всегда двусторонний. Он охватывает деятельность учителя (преподавание) и деятельность учащегося или студента (обучение); С. В. Гончаренко: обучение – целенаправленный процесс передачи и усвоения знаний, умений, навыков и способов познавательной деятельности человека. Обучение – процесс двусторонний: деятельность ученика – учение и деятельность учителя – преподавание. 

Интересным является то, что большинство авторов при определении «обучение» используют философичное понятие «процесс», то есть обучение носит процессуальный характер и не может существовать без него.

Итак, обучение – это планомерная, организованная, совместная и двусторонняя деятельность учителей и учащихся, направленная на сознательное, прочное и глубокое овладение последними системы знаний, навыков и умений, процесс, во время которого приобретается общее образование, формируется и развивается личность ученика, его мировоззрение, усваивается опыт человечества и профессиональной деятельности.

И. П. Пидласый выделяет следующие признаки обучения: 

1) двусторонний характер; 

2) совместная деятельность учителей и учащихся; 

3) руководство со стороны учителя; 

4) специальная планомерная организация и управление; 

5) целостность и единство; 

6) соответствие закономерностям возрастного развития учащихся; 

7) управление развитием и воспитанием учащихся.

Он считает, что в современной дидактической системе сущность обучения не сводится к передаче готовых знаний, самостоятельного преодоления трудностей, личностных открытий, а отличается разумным сочетанием педагогического управления с личной инициативой и самостоятельностью, активностью школьников. Современная дидактика стремится к мыслительного рационализма. ее кредо и главная цель – выводить учащихся на определенный уровень обучения с минимальными затратами времени, сил, средств.