Наряду с вышеизложенной классификацией исследований в педагогической литературе существует и другая. Много авторов педагогические исследования делят на теоретические, теоретико-практические и практические. 

Не менее интересным и актуальным является методологический анализ содержания исследований проблем педагогики, ибо исследования в педагогике проводятся в самых разных отраслях: истории педагогики, дидактике, теории воспитания и тому подобное. Например, теория воспитания изучает процесс воспитания украинских граждан. Она исследует его сущность, теория и методика организации в разных образовательно-воспитательных системах, обосновывает принципы и содержание, совершенствует формы и методы деятельности воспитателей и воспитанников, определяет критерии оценки эффективности. Согласно предмета теории воспитания, можно утверждать, что принципиальным предметом исследований проблем воспитания различные воспитательные явления или, иначе говоря, основные звенья учебного процесса. 

Таким образом, предметом исследования проблем воспитания могут быть отдельные действия воспитателей и воспитанников, совокупность этих действий, воспитательная деятельность образовательно-воспитательной системы и сложная совокупность действий воспитателей и целых воспитательных систем. Исследования в области теории воспитания, в первую очередь, направленные на получение информации о причинные связи в педагогическом процессе, ибо они являются принципиальной основой проработки рекомендаций для воспитательной деятельности. Эти исследования часто имеют форму таких проблем: «Какие последствия вызывает фактор А?» или «Какие причины способствуют проявлению результатов?» Факторы, влияющие на воспитательный процесс, можно разделить на две группы: поддающиеся управлению и не поддающиеся управлению. Для теории и практики воспитания важными являются знания, связанные с обеими группами факторов.

Конечной целью исследований в теории и практике воспитания является получение знаний, что в должной мере были бы основой для формулирования эффективных рекомендаций для педагогической деятельности. Для этого можно применить такие модели исследования: экспериментальные, диагностические, монографические. 

Экспериментальные исследования предназначены для проверки причинных гипотез. В ходе этих исследований проверяется, какие последствия вызывает та или иная причина. Кроме этого, они в теории воспитания могут использоваться для открытия новых явлений и зависимостей, а также для постановки новых гипотез. Данный вид исследований можно эффективно применять с диагностической целью. Они могут быть и методологическими во время изучения, уточнения или конструирования новых исследовательских моделей. 

Диагностические исследования направлены на определение действительного состояния теории и практики воспитания и формирования на этой основе соответствующих рекомендаций для внесения в них определенных изменений.

Исследование этого вида дают возможность получить ответ на такие вопросы: «Почему так?», «Каковы причины этого явления?» Поскольку диагностические исследования проводятся с целью описания фактического состояния воспитания, то их можно назвать описательными. 

Монографические исследования реализуются в двух принципиальных направлениях: 

1) характеристика и выяснения единичного воспитательного явления, с научно-познавательной точки зрения имеет большой интерес и может быть использовано для характеристики подобных ему явлений; 

2) описание и выяснение воспитательного явления с целью открытия его основных закономерностей, черт и тенденций.

Для изучения проблем воспитания на уровне позаличных контактов проводятся исследования: 

– инновационных мероприятий в педагогическом процессе с целью их верификации и внедрения; 

– диагностические; 

– монографические историко-описательного характера; 

– сравнительные.

Роль и назначение педагогических исследований вытекают из функциональных характеристик последних. К сожалению, в отечественной литературе вопрос о функциях исследований проблем педагогики не нашло достаточного отражения.

Наиболее полно его раскрыл и обосновал В. Оконь, который выделил следующие функции: дескриптивную, объяснительную, прогностическую, практическую и оценочную. 

Дескриптивную функцию выполняют преимущественно исследования диагностического типа, основанные чаще всего на методе наблюдения. 

Объяснительная функция касается, главным образом, исследований экспериментального типа. 

Прогностическая функция заключается в том, что педагогические исследования дают ответы не только на вопросы «Как есть?», но и на вопрос «Что будет?». Разрабатывая на основе исследований прогноз, – подчеркивает В. Оконь, – мы предполагаем некоторое будущее состояние вещей, что может быть достигнут. 

Практическая функция является следствием предыдущих. Она направлена, во-первых, на изучение воспитания, во-вторых, на научное обоснование его проблем, в-третьих, на обработку действенных рекомендаций и выводов для педагогической практики, в-четвертых, на конкретное применение полученных рекомендаций и выводов в педагогическом процессе. 

Оценочная функция касается результатов исследований, которыми есть определенные достижения педагогической науки, что способствуют объективному определению уровня ее развития, изучению актуальных проблем педагогики и определению направлений поисков.