Метод круглого стола. Исследования свидетельствуют, что до 40 процентов коэффициента полезного действия от различных симпозиумов, семинаров, конференций специалисты получают во время неформального общения в кулуарах.

Эффект этого общения можно повысить, предоставляя ему организованного характера в виде тематических дискуссий, то есть круглого стола. 

Метод круглого стола используется, как правило, для проведения междисциплинарных занятий с целью обсуждения сложных теоретических проблем и обмена опытом. Формулируется тема, которая имеет неоднозначное толкование, и поэтому возникает необходимость ее анализа и обоснования в различных аспектах: политических, экономических, психологических, педагогических, юридических или правовых, тактических и тому подобное. На это занятие приглашаются определенные компетентные лица – специалисты различных отраслей знаний. 

Учащиеся заранее готовят доклады, рефераты и выступления. На занятии они заслушиваются, после чего начинается их обсуждение, анализ, комментирование, обмен мнениями. Чтобы создать благоприятные условия для активного участия всех учащихся в этом процессе, педагогу следует придерживаться рекомендаций, касающихся проведения дискуссии. Также можно широко применять технические средства, материалы из периодической печати, схемы, наглядные примеры и тому подобное. 

Задача учителя состоит в том, чтобы направить дискуссию в нужное русло, умело сочетая разные взгляды относительно предмета дискуссии, обращая особое внимание на существенные аспекты изучаемой проблемы, но и не тормозя полемических выступлений учащихся. Педагог должен обеспечить содержательный и всесторонний анализ проблемы, пытаясь избегать этажного ее обсуждения. В своем заключительном выступлении он обобщает коллективную мысль и определяет основные направления самостоятельной работы слушателей над проблемой, что анализируется. 

Также могут проводиться обучающие круглые столы, когда есть необходимость рассмотрения важной и противоречивой проблемы в рамках одного учебного предмета. В этом случае тоже приглашаются специалисты.