Одним из средств решения сложных задач педагогики является методологическое обоснование ее исследований, поскольку от качества, мотивации и достоверности рекомендаций в значительной степени зависит содержание, организация и результат педагогического процесса. 

Актуальность методологической проблематики педагогических; исследований, с одной стороны, определяется особенностями этапа познания, на котором находится современная отечественная педагогическая теория, а с другой – особенностями педагогической практики сегодняшнего дня на этапе формирования национальной системы образования и воспитания. Новые педагогические знания вышли далеко за пределы традиционной системы понятий – например, это проблемы диалектического сочетания национального воспитания граждан Украины с общечеловеческими ценностями воспитания, внедрение в педагогическую практику гуманистических, личностно ориентированных педагогических технологий. Это предопределяет необходимость пересмотра, уточнения и внесения новых понятий и категорий системы педагогической науки. 

Раскроем значение терминов «методология», «метод», «методика», «исследование».

Термин «методология» греческого происхождения и означает «учение о методе» или «теория метода». Методология – система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности, а также учение об этой системе.

Научный термин «методология» имеет широкое и узкое смысловую нагрузку. В широком смысле – это философская исходная позиция научного познания, общая для всех научных дисциплин. Универсальной научной методологией является философия, которая изучает законы развития природы, общества и мышления. «Методология» в узком смысле – это теория научного познания в конкретных научных дисциплинах. Методология исследования педагогических проблем решает, прежде всего, стратегические проблемы и включает в себя принципы и методы познания в педагогической теории и практике. 

Предметом методологии исследования проблем педагогики является процесс этого исследования, а результатом – система правил, рекомендаций относительно его проведения. Во время изучения процесса познания педагогической действительности акцентируется внимание на методах исследования педагогических проблем, их особенностях и взаимосвязях, соотношениях качественных и количественных характеристик, содержательных и формализованных методов, научных фактов и гипотез, на типах и уровнях исследований, методологических проблемах прогнозирования развития теории и практики воспитания и обучения. Речь идет, таким образом, о самопознании педагогической теории и практики как отрасли педагогической науки.

Термин «метод» происходит от греческого metodos, что означает «путь исследования, теория, учение». Метод – это средство достижения какой-либо цели, решения конкретной задачи; совокупность приемов или операций практического или теоретического усвоения (познания) действительности. В педагогике под понятием «научный метод» понимается система основных подходов и способов исследования, соответствующих предмету и задачам этой науки.

Соответственно, термином «методика» необходимо обозначить конкретные принципы, формы и способы использования методов, при помощи которых осуществляется более глубокое познание разнообразных педагогических проблем и их решения. 

В сравнении с методологией методика решает тактические проблемы – разрабатывает определенные алгоритмы исследовательской Деятельности в конкретных условиях, с конкретным педагогическим объектом, используя определенную систему средств, и тому подобное. 

Она содержит описание совокупности методов, системы приемов и средств, применяемых для исследования различных воспитательных явлений. Методика отвечает на вопрос «Как, каким способом организовать и провести исследование?» ее основная функция – организация самой исследовательской деятельности. 

Поэтому она должна иметь следующие характеристики: правильность, обоснованность, экономичность, оптимальность, контроль над исследовательской манипуляцией и за соблюдением условий и правил проведения научных изысканий, ведение документации, таблиц и тому подобное.