Принцип мотивации учебно-познавательной деятельности учащихся. Анализ опыта современных педагогов-новаторов показывает, что наиболее эффективным направлением повышения качества любого обучения является создание таких психолого-педагогических условий, при которых ученик сможет занять активную личностную позицию и в наиболее полной мере раскрыться не только как объект учебной деятельности, но и как субъект. Активность детской мысли. А. Сухомлинский считал важнейшей предпосылкой сознательного отношения к обучению, и твердых, глубоких знаний, и тонких интеллектуальных взаимоотношений в коллективе. Быть субъектом для ученика означает его превращение из пассивного существа в активную, то есть архитектора и заинтересованного участника собственных учебно-познавательных действий. 

Идея проработки этого принципа принадлежит современным дидактам В. Оконю, Ю. К. Бабанскому, и психологу Л. И. Божович.

В психологии понятие «мотивация» нет единого подхода. Одни под мотивацией понимают определенные побуждения, вызывающие активность организма и определяющие ее направленность (Г. Ш. Магомед-Еминов), другие – совокупность факторов, поддерживающих и направляющих поведение (Мадсен, Годфруа), еще другие – совокупность мотивов (К. К. Платонов, В. Д. Щадриков). Трудность определения понятий «мотив» и «мотивация» заключается в том, что эти два понятия взаимосвязаны и взаимообусловлены. В этом учебном пособии используется третий подход.

Мотивация учебной деятельности состоит из совокупности определенных мотивов. А мотив – это предмет деятельности, по которым всегда стоит определенная потребность (В. М. Леонтьев). В свою очередь, потребность вызывает определенное переживание, интерес, побуждение, придает смысла учебной деятельности. 

Для того, чтобы ученик активно приобщался к учебно-познавательной деятельности, необходимо, чтобы она приобрела для него личностного смысла, вызвала положительные переживания, старания и стремление. 

Есть различные критерии классификации мотивов в системе обучения. 

Например, по виду выделяют социальные и познавательные мотивы. По степени осознанности учеником собственных нужд в обучении – осознанные и неосознанные, по характеру проявления – действительные и ложные.

Для эффективной реализации этого принципа можно сформулировать следующие правила:

формирование широкого кругозора по различным проблемам общественной жизни;

превращение учеников в заинтересованных и активных участников жизнедеятельности ученического коллектива;

формирование интереса к конкретной профессии;

заинтересованность учащихся в результатах своего труда и демонстрация их для достижения успеха в профессиональной деятельности;

определение конкретных целей и задач учебной деятельности каждого учебного мероприятия;предоставление личностного смысла и конкретного содержания учебной деятельности;

широкое применение активных методов обучения;

особое внимание современным дидактическим концепциям;

формирование познавательных мотивов и на их основе мотивов профессиональных достижений и тому подобное.