Практический уровень освоения опыта человечества определяется как педагогическая техника – «комплекс знаний, умений, навыков, необходимых педагогу для того, чтобы эффективно применять на практике избранные им методы педагогического воздействия, как на отдельных воспитанников, так и на детский коллектив в целом. Владение педагогической техникой является составной частью педагогического мастерства, требует глубоких специальных знаний по педагогике и психологии и особой практической подготовки». «Учитель-мастер, владея арсеналом педагогических средств, выбирает из них наиболее экономные и эффективные, обеспечивающие достижение запроектированных с оптимальными усилиями».

В содержание понятия «педагогическая техника» включают в себя две группы компонентов: 

первая связана с умением педагога управлять своим поведением, это – оптимальное управление эмоциями, настроением, проявление социально-перцептивных способностей; владение техникой речи; выразительная демонстрация воспитанникам определенных чувств, субъективного отношения к тех или иных действий воспитанников; умение познавать их внутреннее душевное состояние: «Блестящий ум, смекалка без тренированных педагогических умений, интуитивного педагогического видения и предсказания, предприимчивости творчески решать учебно-воспитательные задачи ничего не стоят. Ограниченный и глубоко несчастлив тот педагог, кто умом подавляет свои чувства или не умеет ими оперировать. Педагогическое действие следует не только понимать, но и переживать, сочувствовать»; 

вторая – связана с умением педагога воздействовать на личность воспитанника и коллектив, и раскрывает процессуальную сторону процесса обучения и воспитания: дидактические, организационные, конструктивные, коммуникативные умения; технологические приемы предъявления требований, управления педагогическим общением и тому подобное: «Педагог должен владеть арсеналом средств донесения ученикам своего опыта, своих видений. Эти средства всегда индивидуальны, неповторимы. Кроме слов, голоса, интонации в распоряжении педагога есть еще жест, движение, ритмика... Но самое первое и самое важное – глаза».

Обе группы компонентов педагогической техники должны дополнять друг друга. Например, Лиз Аллан в книге «Язык телодвижений» подробно описывает основные приемы чтения других людей за их мимикой и пантомимикой, обращает особое внимание на этот аспект любой человеческой деятельности. Эти умения играют особую роль в педагогической технике. Наша мимика и пантомимика дают около 80% информации, связанной с подсознанием человека, потому что они являются проявлением подсознательных импульсов поведения любого человека. Человек больше верит тому, что видит, а не тому, что слышит.

• Мимика – это искусство выражать свои мысли, чувства, психические и другие состояния с помощью выразительных движений мышц лица. Мимика обязательно должна дополняться пантомимикой.

• Пантомимика – это выразительные движения всего тела человека или отдельных его частей, пластика тела. Пантомимика помогает педагогу выделить основное, нарисовать образ. Жесты бывают описательными и психологическими.

Первые помогают педагогу более образно толковать воспитанникам содержание материала, который преподается, вторые – направлены на показ внутреннего эмоционального состояния педагога, то есть они показывают его чувства.