Б. Ф. Паламарчук конструирует трехмерную классификацию методов обучения, в основе которой заложены следующие три признака: перцептивная, гностическая и логичная. 

С. Г. Шаповаленко создает «тетраедричную теорию» методов обучения, в основе которой лежит взаимосвязь и движение четырех его сторон: логико-смыслового; процессуально-гносеологического; материально-источниковедческого и организационно-управленческого. 

С. В. Гончаренко подчеркивает многокачественность методов обучения как педагогического явления и определяет: информационно-уведомительной; объяснительно-иллюстративные; проблемные; логические. 

Итак, анализ различных подходов к классификации методов обучения в общей педагогике свидетельствует о том, что эта проблема актуальна, сложна и не имеет на сегодня окончательного решения. В. Г. Кремень отмечает, что «...в разработках методов обучения и воспитания не учитывали специфики социальной среды, в которой формируется и целостно развивается ребенок, игнорировали особенности взаимодействия в системе «предметно-социальное окружающая среда – подрастающая личность», не принимали во внимание возрастных возможностей ребенка в сфере социальных отношений. Таким образом, не было задействовано личностный компонент в научно-педагогическом познании, что является основным симптомом «бездетной» педагогики...»

Некоторые авторы, например Ю. К. Бабанский, выделяют активные методы обучения и относят их к отдельной группе. Это, наверное, из-за их новизну, нестандартность и оригинальность оправдывает себя. Однако, по мнению автора искусственный отрыв их от традиционных методов обучения только наносит вред теории и практике учебной деятельности, потому что такое отношение к этой проблеме пугает некоторых педагогов. Только комплексное рассмотрение и применение традиционных и нетрадиционных методов обучения, их перенос на общую методику учебной деятельности поможет успешно решить эту достаточно сложную педагогическую проблему. Именно поэтому, по мнению автора, целесообразно их вводить в соответствующие группы традиционных методов обучения, которые они будут обогащать и совершенствовать за счет новой, современной методики.

В психологической и педагогической литературе выделены общие условия, которые определяют выбор конкретного метода обучения: закономерности и принципы обучения и условия, которые вытекают из них; содержание и методы определенной науки вообще и предмета и темы в частности; цели и задачи обучения; учебные возможности учащихся; возможности учителей.

Следовательно, отбор методов обучения зависит от:

ведущей парадигмы национальной системы образования;

общих и профессиональных целей образования, воспитания и развития подрастающего поколения;

ведущих методологических положений и установок современной общей дидактики;

особенностей, содержания, методов и форм работы конкретных образовательно-воспитательных систем;

особенностей содержания профессиограммы конкретного специалиста;

особенностей содержания и методики преподавания конкретной учебной дисциплины и определяемых ее спецификой требований к отбору общедидактических методов;

цели, задачи, содержания материала и дидактического замысла конкретного занятия;

наличии времени на изучение данной темы, раздела;

уровня умственной и физической подготовленности учащихся;

уровня оснащения учебно-материальной базы;

педагогического мастерства учителей;

методического замысла конкретного занятия и тому подобное.

Правильный подбор метода обучения свидетельствует характер деятельности и взаимоотношений учителей и учащихся, глубина и прочность приобретенных знаний, навыков, умений и также то, в какой степени он вызывает познавательную, эмоциональную и практическую активность учащихся и формирует у них мотивацию учения.