Классификаций уроков десятки. Проблема эта очень сложна и не решена окончательно ни в мировой, ни в отечественной дидактике.

Современная классификация уроков осуществляется на основе дидактической цели. Авторами такой классификации является В. А. Онищук, Н. А. Сорокин, Н. И. Махмутов и др. 

Основные типы уроков в современной отечественной школе:

комбинированные (смешанные) уроки;

уроки усвоения новых знаний;

уроки формирования навыков и умений;

уроки обобщения и систематизации знаний;

уроки практического применения знаний, навыков и умений;уроки контроля и коррекции знаний, навыков и умений.

Такая классификация является наиболее удобной для планирования, прогнозирования деятельности учителя, обоснование методики каждого урока. 

Каждый тип урока имеет свою структуру, то есть этапы построения урока, их последовательность, взаимосвязи между ними. Характер элементов структуры определяется задачами, которые нужно постоянно решать на уроках типа, чтобы наиболее оптимальным путем достичь той или иной дидактической, развивающей и воспитательной цели урока. Определение и последовательность этих задач зависят от логики и закономерностей учебного процесса. Понятно, что логика усвоения знаний отличается от логики формирования навыков и умений, а потому и разнится структура уроков соответствующих типов. Каждый тип урока имеет свою структуру.

Комбинированный урок: проверка выполнения учащимися домашнего задания практического характера; проверка, оценка и коррекция ранее усвоенных знаний, навыков и умений; воспроизведение и коррекция опорных знаний учащихся; сообщение темы, цели и задач урока и формирование мотивации учения; восприятие и осознание учащимися нового материала; осмысление, обобщение и систематизация новых знаний; итоги урока и сообщение домашнего задания. Из всех указанных типов комбинированный урок распространенный в современной общеобразовательной школе. Ему принадлежит 75-80 процентов общего количества уроков, проводимых. Этот тип урока в основном используется в начальных и средних классах.

Раскроем содержание основных этапов комбинированного урока.

Подготовка учителя к уроку. Этот этап предполагает: изучение учащихся класса; стиля преподавания других учителей в этом классе; подробное изучение содержания учебного материала; планирование учебной работы; подготовку учебно-материальной базы.

Подготовка учителя к конкретному уроку. В. А. Сухомлинский отмечал, что учитель к уроку готовится всю свою жизнь. Его подготовка к конкретному уроку включает: формулировку темы; определение воспитательной, развивающей и дидактической целей урока; подбор конкретного материала к теме; определение структуры выбранного типа урока; определение методики урока; подготовку дидактических средств и материалов; определение формы контроля и оценки знаний, навыков и умений; определение места и роли наблюдения, демонстрации средств наглядности и опроса в рамках урока; проверку своей готовности к уроку; проверка готовности учащихся к уроку. 

Тематическое планирование предусматривает определение типа урока; определение объема учебного материала; подготовку средств наглядности, использование технических средств обучения и подбор фактического материала. 

Поурочный план включает дату проведения урока, его порядковый номер по тематическому плану; название, тип урока и его цель; структуру урока; содержание урока; методы работы учителя и учащихся; учебное оборудование и домашнее задание.

Начало урока. Организация активного участия учеников в уроке является важной методической проблемой. Она не должна отнимать много времени, поэтому желательно привлекать учащихся к учебно-познавательной деятельности с первой минуты урока. Для этого начало урока должно быть динамичным, давать учащимся заряд энергии, бодрости, деловитости. Урок начинается так: взаимное приветствие учителя и учащихся; проверка отсутствующих; проверка внешнего состояния помещения; проверка рабочих мест и внешнего вида учащихся; организация внимания.

Важность повторительно-учебной работы обусловлена тремя причинами: 

1) более ответственным отношением учащихся к подготовке к уроку, потому что их знания обязательно проверяются; 

2) актуализацией знаний учащихся во время проверки, что способствует осознанию, углублению, систематизации и закреплению учебного материала; 

3) направленностью повторения и проверки знаний на развитие речи и мышления учащихся. Поэтому эта работа должна быть творческой и, одновременно, нацеленной как на отдельного ученика, так и на весь класс.

С этой целью можно применить индивидуальный устный опрос, фронтальный и другие виды опроса по поурочному оцениванию.

Сообщение темы, цели и задач урока. Тему каждого Урока учитель сообщает в начале занятия или работы над новым материалом. При этом важно четко ее сформулировать, определить задачи урока и основные вопросы, которые учащиеся должны усвоить. 

Мотивировка учителем учебно-познавательной деятельности учащихся должна происходить в течение всего урока. Оно направлено на формирование и развитие у учащихся широких интересов, потребностей в разнообразных знаниях, четких жизненных перспектив, профессиональной ориентации и самосовершенствования. Мотивы – это внутренние импульсы, побуждающие ученика к активной учебно-познавательной деятельности.

Объяснение материала. Этот этап должен соответствовать следующим требованиям: учитель должен продумать свое место в классе, чтобы его было слышно и видно всем ученикам; не ходить по классу; говорить громко и четко; темп повествования должна быть размеренным; речь доступной. При этом важно опираться на предыдущий опыт учащихся; выделять существенное и главное в учебном материале; последовательно излагать тему; использовать иллюстративный и демонстрационный материал.

Восприятия, осмысления и усвоения нового материала. Восприятие является первым этапом процесса усвоения учащимися нового материала. Оно самое успешное, когда правильно сочетаются изложение материала, наглядные пособия и самостоятельную работу учащихся. Осмысление знаний – это углубление в суть явлений, процессов, которые изучаются. Оно предполагает прежде всего раскрытие внутренних закономерностей этих явлений. Основными приемами такой работы являются анализ и синтез, абстрагирование и конкретизация, сравнение и обобщение, моделирование, классификация и тому подобное.

Формирование навыков и умений. Вместе с усвоением учебного материала ученики осваивают разнообразные навыки и умения, которые формируются на основе знаний. Основные компоненты формирования навыков и умений: разбор и усвоение правила, которое лежит в основе навыков; преодоление трудностей во время приобретения навыка; совершенствование и автоматизация навыка; закрепление достигнутого уровня навыков и использования ее на практике. Основным методом формирования навыков являются упражнения.

Подводя итоги урока, учитель кратко сообщает цели урока и определяет, достигнуты ли они, оценивает дисциплину, как отдельных учащихся, так и всего класса.

Домашнее задание. Методика предусматривает четкую систему домашних заданий; определение и конкретизацию отдельного домашнего задания; определение времени на ознакомление с ним учащихся; доходчивость домашнего задания; инструктаж о его выполнении.

Урок усвоения новых знаний: проверка домашнего задания, актуализация и коррекция опорных знаний; сообщение темы, целей и задач урока; мотивация учения; восприятие и осознание учащимися фактического материала, осмысление связей и зависимостей между элементами изучаемого материала; обобщение и систематизация знаний; итоги урока; сообщение домашнего задания.

Урок формирования навыков и умений: проверка домашнего задания, актуализация и коррекция опорных знаний, навыков и умений; сообщение темы, целей и задач урока; актуализация мотивации обучения учащихся; изучение нового материала (вступительные, мотивационные и познавательные упражнения); первичное применение новых знаний (пробные упражнения); самостоятельное применение учащимися знаний в стандартных ситуациях (тренировочные упражнения по образцу, инструкции, заданию); творческое перенос знаний и навыков в новые ситуации (творческие упражнения); итоги урока и сообщение домашнего задания.

Урок обобщения и систематизации знаний: сообщение темы, целей и задач урока; актуализация мотивации обучения учащихся; воспроизведение и обобщение понятий, и усвоение соответствующей им системы знаний; обобщение и систематизация основных теоретических положений и соответствующих научных идей; итоги урока и сообщение домашнего задания.

Урок практического применения знаний, навыков и умений: проверка домашнего задания, актуализация и коррекция опорных знаний, навыков и умений; сообщение темы, целей и задач урока; актуализация мотивации обучения учащихся; осмысление содержания и последовательности применения способов выполнения действий; самостоятельное выполнение учащимися заданий под контролем и с помощью учителя; отчет учащихся о работе и теоретическое обоснование полученных результатов; итоги Урока и сообщения домашнего задания.

Урок контроля и коррекции знаний, навыков и умений: сообщение темы, целей и задач урока; актуализация мотивации обучения учащихся; проверка знания учащимися фактического материала и основных понятий; проверка глубины осмысления учащимися знаний и степени их обобщения; применение учащимися знаний в стандартных и изменяющихся условиях; проверка, анализ и оценка выполненных во время урока работ; итоги урока и сообщение домашнего задания.

Методика определенных типов уроков состоит из трех частей: 

– организация работы – 1-3 мин; 

– основная часть (формирование знаний, навыков и умений; их усвоение, повторение, закрепление и контроль; применение на практике и т. п) – 35-40 мин; 

– подведение итога урока и сообщение домашнего задания – 2-3 минуты.

Творческие педагоги постоянно совершенствуют методику проведения классического урока, в результате чего в учебный процесс внедряются нестандартные уроки. Нестандартный урок – это импровизированное учебное занятие, имеющее нетрадиционную структуру. Названия уроков дают некоторое представление о целях, задачах и методике проведения таких занятий. Самые распространенные среди них – уроки-пресс-конференции, уроки-аукционы, уроки – деловые игры, уроки-погружения, уроки-соревнования, уроки типа КВН, уроки-консультации, компьютерные уроки, уроки-консилиумы, уроки-сочинения, уроки-открытия, уроки-зачеты, театрализованные уроки, уроки взаимного обучения учащихся, уроки творчества, уроки-сомнения, уроки-конкурсы, уроки-фантазии, уроки-концерты, уроки-экскурсии, интегральные уроки и тому подобное. 

Нестандартные уроки направлены на активизацию учебно-познавательной деятельности учащихся, ибо они глубоко затрагивают эмоционально-мотивационную сферу, формируют дух состязательности, возбуждают творческие силы, развивают творческое мышление, формируют мотивацию учебно-познавательной и будущей профессиональной деятельности. Поэтому такие уроки больше нравятся учащимся и вызывают у них творческий интерес.

Итак, форма организации обучения является важной дидактической проблемой, которая непосредственно влияет на результативный компонент учебного процесса. Она тесно связана с методами и средствами обучения, поскольку конечный результат определяется комплексом дидактических условий, среди которых важное место занимают организационные формы обучения.