В русле гуманистической парадигмы воспитания актуальной является проблема преобразования воспитанника из объекта воспитания в субъекта. Сущность действительно гуманного отношения к личности воспитанника выражена в тезисе о его активности как полноправного субъекта воспитательного процесса, а не объекта. По мнению И. Д. Беха, «задача помочь ребенку осознать себя как личность должен стать главным для педагога как организатора воспитательного процесса, только через осознание возможно овладение составляющих внутреннего мира, то есть формирование воспитанника как субъекта собственного нравственно-духовного развития. Но это означает осознать себя как личность в отношении ребенка, который еще должен стать этой личностью, в которой еще не развито базовых личностных ценностей». 


Собственная активность ребенка в воспитательном процессе является предпосылкой эффективного воспитательного процесса. Еще С. Л. Рубинштейн подчеркивал необходимость такой организации педагогического процесса, чтобы воспитатель руководил деятельностью воспитанника, организуя его активное самовоспитание путем совершения самостоятельных и ответственных поступков. Также справедливо на это указывал Л. С Выготский: «учитель с научной точки зрения – только организатор социальной воспитательной среды, регулятор и контролер его взаимодействия с каждым учеником».

Основные задачи воспитателя в личностно ориентированном воспитании – это поощрение активности воспитанника, помощь ему в познании самого себя, формирование мотивации постоянного самосовершенствования, привитие эффективной его методики, четкое определение духовных ценностей и содержательных жизненных ориентиров, содействие самовыражению, самораскрытию и самореализации воспитанника, своевременное корректировка его действий. То есть воспитатель из «всезнающего» и «всевластного» превращается в режиссера постоянного самосовершенствования личности воспитанника. 


Поэтому актуальной является идея Л. С Выготского – обучение и воспитание должны соответствовать не только уровню актуального развития ребенка, но и «зоне ближнего развития». На первом уровне учащийся самостоятельно выполняет задания. На втором, высшем – ребенок не способен выполнять самостоятельно задание, но справится с ним при небольшой помощи взрослого. То, что сегодня ребенок делает с помощью взрослых, завтра будет выполнять самостоятельно. Основная задача воспитателя заключается в создании «зоны ближнего развития», которая в будущем перешла бы в «зону актуального развития». Такое отношение к воспитанию отражает принцип подхода к психическому развитию человека как управляемого процесса, который способен создавать новые структуры личностных ценностей растущего ребенка.

Следовательно, воспитание формирует каркас и стержень личности, определяющий ее внутренний духовный мир, способствует развитию личности воспитанника, направляя его активность на самореализацию и самоактуализацию в процессе решения разнообразных жизненных проблем. Поэтому психологические теории воспитания должны быть направлены на создание такой системы деятельности воспитанника, которая обеспечила бы целенаправленное формирование и переструктурирование внутренней деятельности ребенка, формирование мотивов и мотивации такой деятельности. 


В то же время личность не является пассивным результатом воздействия извне на ребенка. Большинство отечественных психологов подчеркивают собственную активную деятельность как один из основных факторов формирования личности. «Деятельность – динамическая система взаимодействия субъекта с миром, в процессе которой возникает и воплощается в объекте психический образ и реализуются опосредованные им отношения в предметной действительности».