Управление конфликтами

Что такое конфликт? Это разногласие между двумя или более людьми, психологическая борьба, иногда бессознательная, возникающая в результате того, что различные представления о мире (наши внутренние убеждения) противостоят друг другу в наших обменах или конфликт остается вездесущим из-за отсутствия открытости. диалог, который остается «замороженным».

Давайте рассмотрим два клинических примера, где можно применить транзактный анализ, который может предложить вам эффективные инструменты для решения сложных ситуаций в отношениях благодаря состояниям Эго.

Управление конфликтамиНо что такое транзактный анализ? Эрик Берн, основатель транзактного анализа (1950), хотел, чтобы его теория была простой и понятной для каждого и позволяла нам понять тайну отношений, здоровых или вредных, с самим собой и другими. Таким образом, это практическая теория, целью которой является понимание человеческой личности, общения и групповой динамики (групповой структуры). Он основан на ценностях гуманистического движения (психолога-гуманиста), которое постулирует, что все люди обладают внутри себя ресурсами, необходимыми для того, чтобы быть счастливыми, самореализованными и способными ежедневно находить благополучие. Концепция Эго-состояния составляет основу транзактного анализа, который он разработал в работе, опубликованной в 1957 году, где он описывает человеческую психику. Он объясняет, что у нас есть три разных способа Бытия или три «психических органа» .

Каждая из этих систем «бытия» состоит из совокупности:

  1. поведение (наши реакции),
  2. мысли (наше познание),
  3. чувства (наши эмоции).

Каждый из них содержит наш прошлый, настоящий, сознательный и бессознательный опыт.

Есть состояние:

  1. Родительское Я (суперЭго, принцип совершенства) представляет нашу критическую сторону, наши ценности и наши принципы. Есть два подсемейства: «Критический родитель» и «Заботливый родитель» . Каждая из этих семей может выражать себя положительно или отрицательно.
  2. Взрослое Я (я, принцип реальности) представляет нашу рациональность и нейтральность. Это наше «экспериментальное я», которое действует в настоящий момент и содержит наши способности к анализу, рассуждению, пониманию и постижению мира. Это дает нам доступ к панорамной позиции, где охвачен наш опыт и опыт другого человека, их связь и различие.
  3. «Я-Дитя » (то есть принцип удовольствия) представляет наши аффекты, наши эмоции и наши потребности. Это «Я», унаследованное с детства. Состояние Детского Эго проявляется тремя способами: Свободный Ребенок, который выражает себя, чувствует и думает без принуждения, свободно; Покорный ребенок, который проявляется, когда мы сталкиваемся с авторитетной фигурой, будучи мудрым и послушным ребенком, который следует правилам, не вызывает раздражения, который делает то, что от него ожидают, и Ребенок-бунтарь, который систематически противостоит любым попыткам навязать правила. на него, чтобы ограничить его выбор и возможности действий.

У нас есть три способа взаимодействия с другими и с самим собой. Берн и его коллеги настаивают на том, что все три системы полезны, но именно с нашим Взрослым Я мы принимаем важные решения в нашей жизни. По шкале 20 в идеале мы должны иметь около 10 баллов по взрослой личности, 5 по родительской личности и 5 по детской личности.

3. Клинические эпизоды:
Сложный руководитель отдела. Оказаться в затруднительном положении перед особо закрытым и авторитарным руководителем отдела. Этот человек (или она) вас пугает, и вам трудно отстаивать перед ним (или ней) свою точку зрения и работать в его (или ее) присутствии, поскольку он или она вас так сильно дестабилизирует. Однако вам просто нужно попросить его скорректировать ваш график.

Вот чем мне может помочь анализ Эго-Состояния: Чтобы выйти из этой ситуации, вам необходимо определить, в каком Эго-Состоянии вы находитесь, а также в каком состоянии находится ваш собеседник в данный момент и обменяться с ним (или с ней) информацией. Давайте представим, что вы чаще всего находитесь в своем Детском Эго-Состоянии. Такие эмоции, как радость, страх, гнев и печаль, являются индикаторами возникновения Детского Эго-Состояния.

Теперь вы можете спросить себя об Эго-состоянии, используемом вашим собеседником. Здесь, похоже, он в основном использует Критическое Родительское Эго-Состояние, которое представляет собой избыток норм, правил, переизбыток. Он критичен, судя другого негативно, то есть неконструктивным образом, целью которого является унизить его, намеренно высмеять его (или же Детское Эго-Состояние реагирует и слышит: «Это было для смеха, какая восприимчивость! просто чтобы продвинуть порок еще дальше). Избыток Критического Родителя тогда становится удушающим и подавляющим .

Если вы останетесь в этой позе, вам будет очень трудно отстаивать свои права перед начальником. Поэтому вы должны изменить свою позу или состояние Эго, чтобы восстановить баланс в отношениях => Решение: Реинвестируя свое Взрослое Эго-Состояние, то есть сделав шаг назад от ситуации, подумав о ней, осознайте, что Перед ним (или ней) присутствует Эго-состояние, которое позволит вам вернуться к руководителю отдела и обратиться с просьбой.

Супруга слишком покорна. Вот еще одна ситуация, которая может стать источником конфликта, особенно в паре, например, при организации воскресной прогулки.

Муж: «Что бы ты хотел сделать в воскресенье?» »

Жена: «Я не знаю, а ты? »

Муж: «Мне хотелось бы знать, что сделает тебя счастливым? »

Жена: «Ну, то, что нравится тебе, понравится и мне. »

Человеку, который ставит удовольствия других выше своих собственных и не осмеливается самоутвердиться, не хватает уверенности в себе. То есть у нее низкая самооценка, и потребности других всегда стоят выше ее собственных. Поэтому она, вероятно, находится в Эго-состоянии покорного ребенка, именно эта часть нас проявляется перед авторитетом или родительской фигурой. которое может проявиться в аспекте подчинения или бунта. Тогда можно подвергнуть сомнению ваше отношение к ней. Вполне вероятно, что если другая сторона реагирует из Эго-состояния Покорного Ребенка, то это потому, что вы, возможно, позиционируете себя перед ней в Эго-состоянии Помогающего Родителя, или же она воспринимает вас в этой позиции.

Также в ситуации такого типа, чтобы восстановить баланс, будет уместно восстановить отношения между Эго-состояниями Взрослого и Эго-состояниями Взрослого. Как этого добиться? => Решение: предложите каждому внести, например, предложения по поводу прогулок, чтобы найти компромисс. На примере этих двух клинических эпизодов мы только что увидели, как исследование состояний эго может помочь найти способы выйти из тупиковой ситуации.

Вывод: транзактный анализ устанавливает свой механизм из обмена между двумя людьми .«Личности» не фиксированы, они зависят от состояния, из которого мы выражаем себя.

Успешное общение также будет зависеть от личности, к которой, по нашему мнению, мы обращаемся, и от реальной личности человека, который нам отвечает.

Транзакционный анализ устанавливает, что параллельный обмен также может не создавать конфликта. Пример: личность «Ребенок», которая обращается к личности «Родитель», и «Родитель», который отвечает «Ребенку».

Как и все методы коммуникации, сохраняйте бдительность, когда теории «продаются» как ответы на все наши личные и профессиональные проблемы; На конфликт не существует однозначного ответа, так же как корреляция не является причинно-следственной связью!

Эти инструменты предлагаются, чтобы помочь вам, направить вас, помочь вам разработать свой собственный способ управления вашими конфликтами, использовать ваши стратегии, ваш творческий потенциал, чтобы ваше общение оставалось открытым во время конфликтов, чтобы смягчить их, понять их с вашим состоянием. 

Категория: Калейдоскоп различных знаний |
Просмотров: 64 | Теги: Управление конфликтами, решение конфликтов, метод решения конфликта, метод управления конфликтом, психология конфликтоа