Интересуйтесь своими собеседниками

Хотели бы вы, чтобы люди проявляли к вам интерес? Чтобы интересовались тем, как вам живется, чем вы занимаетесь, что вас угнетает? Для осуществления такого желания существует единственный путь. Интересуйтесь людьми, окружающими людьми, их работой, заботами и радостями, и они, в свою очередь, интересоваться вами.
 

Есть люди, которые прожили 50, 60, 70 лет своей жизни не поняли и этой истины, очерствели и обозлились на весь мир, который, по их мнению, недобрый и которому ним нет никакого дела. А на самом деле именно им нет к миру никакого дела: они думают и говорят только о себе, о том, что их интересует, не высказывая внимания к другим. Однако каждому человеку, пожалуй, нравится, чтобы ею, ее работой и делами интересовались. Поэтому никогда не будет пользоваться авторитетом тот, кто не проявляет интереса к делам других людей, и итак, хорошим собеседником может быть тот, кто умеет не только хорошо говорить, но и внимательно слушать и уместными вопросами поощрять другого собеседника говорить дальше. Потому-то люди так ценят хорошего слушателя.

Почему же не удовлетворить их потребности в этом?
 

Но слушать из вежливости и проявлять интерес к истории - не одно и то же. Ведь умный человек всегда почувствует, интересует ли вас то, о чем она вам говорит. Внимательно слушая, собеседник одновременно следит глазами за тем, кто говорит: иногда кивнет головой в знак согласия, иногда удивится и свое удивление выразит вопросом.
 

Очень сближают людей разговоры об общих интересах и занятия. Приведем пример. В воскресенье, одну семью посетил их давний знакомый. Двенадцатилетний сын супругов, предприимчивый турист и гребных дел мастер, был в восторге от гостя, хотя и не знал его. А причиной этого было то, что гость внимательно выслушал рассказ мальчика о работе в туристском пионерском кружке и о том, как он гребет на байдарке.
 

Психологи выражают по этому поводу убеждение, что нашу приверженность вызывают люди, которые разделяют наши интересы, мысли, в том числе и мысли о нас самих. О самих себе мы, разумеется, бываем высокого мнения, и если кто-то думает о нас так же, как и мы, то такое лицо нам симпатична.
 

Если у человека все в порядке и дома и на работе, то она испытывает потребность в том, чтобы другие интересовались его личными делами, радостями и заботами, ей нравится, что люди проявляют, например, интерес до того, как ее сын закончил школу, или устроился на работу, сдал экзамены в вуз; или вышла ее дочь замуж; как она сама собирается праздновать свой пятидесятилетний юбилей и т. п. Все это радует человека. Ведь вокруг нее столько людей, не проявляют к ее личным делам ни малейшего интереса, и вот появляется человек, который и искренне интересуется ими. Такой человек сразу же приходится вам по сердцу.
 

Когда мы с вами говорили о дружеское расположение, то стоит заметить, что оно включает в себя также и сопереживания другим людям в их делах. Не забывайте об этом никогда. Если с этой точки зрения вы интересуетесь людьми, давайте им почувствовать, что они сами, их жизни, их судьба не безразличны для других людей, и это будет иметь для них большое значение.
 

Сами же вы получите огромное удовольствие, сочувствуя им. Ведь вы увидите, что работник соседнего учреждения не просто бухгалтер, который только и умеет, что составлять столбики цифр. Он еще и отец, переживает за то, сумеет его сын, недавно перенес тяжелую болезнь, успешно сдать экзамены. Вы поймете, что кассирша не только выплачивает деньги, а она также и мать, с волнением и одновременно с радостью ждет рождения первенца у своей дочери, что у каждого вокруг вас есть свои радости, заботы, горести ... А удобный случай для таких личных разговоров может возникнуть даже при тех нескольких минут, когда вы идете вместе после работы к автобусной остановке.
 

Человек, с которым вы давно не виделись, приятно удивится, убедившись, что вы помните о его троих детях и знаете, кто где учится. Если вы не полагаетесь на свою память, то лучше записать адрес, телефон и название учреждения, в котором работает тот или иной ваш знакомый. Когда же записана еще и дата рождения, то есть возможность знакомому, с которым вы давно не виделись, доставить удовольствие, послав на день рождения открытку с поздравлением. Впоследствии вы убедитесь: какая же это радость - делать людям приятное!

Категория: Ораторское исскуство | Добавил: pedagogika_org | Автор: pedagogika.org
Просмотров: 46 | Теги: заинтересованность в собеседнике, заинтересованность в людях, проявление заинтересованности
Всего комментариев: 0