Язык тела

Общаясь, люди передают информацию друг другу не только словами, но и языком без слов. Оба вида информации не обязательно согласуются друг с другом. Слова говорят не всегда то, что глаза и мимика. Например, в начале любви, которая только зарождается, содержание разговора абсолютно банально, но речь без слов говорит об обратном.
 

Современная психология уделяет большое внимание языке без слов. Ученые провели ряд исследований и экспериментов и получили, интересные результаты в этой области. Во многих случаях речь идет об истинах, которые опытным людям известны, но до сих пор они не осознавали и не осмысливали их.
 

Доктор А. Лоуэн в книге "Физическая динамика структуры характера» пишет: «Никакие слова не могут быть такими и понятными, как язык тела, когда мы научимся его понимать».
 

А. Лоуэн считает, что, например, изогнутые назад плечи выражают скрытый гнев, поднятые - страх, опущенные плечи указывают на то, и человека угнетает какой-то груз и тому подобное.
 

Бесспорно, каждый эмоциональное состояние связано с определенными физическими проявлениями. Если человек печален, он имеет опущенные плечи и уголки губ. И, наоборот, если веселый, то плечи у него расправлены, а сам он все время улыбается. Все ее тело выражает настроение, желание общаться с другими людьми или его отсутствие.
 

Язык тела может проявляться по-разному. М. Арджайл выделяет шесть типов общения посредством тела.
 

1. Самый простой тип - это телесный ощупь, распространен также и среди животных. У людей он проявляется прежде всего в похлопывании по спине и пожимание рук. Другие формы телесного соприкосновения свидетельствуют о интимность отношений между близкими людьми.
 

2. Расстояние между собеседниками, их позы указывают на отношения равенства или подчиненности между ними.
 

3. Важный тип общения с помощью тела - жесты. Они порой дополняют язык и даже иногда заменяют ее: у глухонемых, среди грохота или на большом расстояния, когда голоса не слышно, а также с целью сохранения тайны, в частности в армии. В различных культурах, то есть у разных народов, жесты могут иметь неодинаковое значение. Но некоторые психические явления и процессы, как, например, чувство волнения, люди проявляют в основном  одинаково: с помощью нервного постукивания пальцами по столу или притопа ногой.
 

4. Выражения лица (мимика) связаны с изменениями положения мышц вокруг рта, глаз.
 

5. Глаза выполняют во время разговора важную роль, поскольку и тот, кто говорит, и тот, кто слушает, подают с их помощью сигналы друг другу.
 

6. Еще одним типом общения, непосредственно не связан с содержанием речи, является голос и манера речи. Немецкий психолог И. Девиц провел эксперименты с актерами, чтобы выявить, сколько разных видов чувств они могут выразить, читая эмоционально нейтральный текст. Он применял этот метод для того, чтобы научить учащихся распознавать по голосу различные виды эмоций: восхищение, симпатию, злость, тоску, радость, удовольствие, отчаяние, ненависть, страх, нетерпеливость, удовольствие, удивление.
 

В зависимости от чувства у человека меняется громкость, высота и окраска голоса, скорость речи. Некоторые люди гораздо лучше других умеют распознавать эмоции.
 

Зарубежные психологи придумали различные игры, цель которых состоит в том, чтобы раскрыть, распознать человека. Например, несколько человек берутся за руки и образуют таким образом круг. Один, остается вне круга, должен проникнуть в его середину. То, каким образом он достигает этого, дает возможность распознать его истинный характер, его качества. Одни пробиваются внутрь силой, другие начинают уговаривать участников игры пропустить их, третьи прибегают к различным уловкам (например, чтобы разомкнуть круг, щекочут одного из участников игры и т.д.).
 

Другой способ заключается в том, что члены группы наблюдают язык без слов друг друга, то есть сигналы, которые подаются различными частями тела и пытаются понять, что-то или что хочет сказать игрок своей походкой, позой, своими жестами. Затем наблюдения и выводы обсуждаются, и таким образом присутствуют обогащают свои знания о человеческой личности.
 

В другой раз один из членов группы уходит. Вернувшись, он должен выразить мимикой, жестами определенное мнение или чувства, например, счастье, грусть, восторг и т. Эта игра дает двойную пользу. Во-первых, человек, который пытается выразить определенные мысли или чувства, лучше узнает себя, свои жесты и мимику, и, во-вторых, группа тоже учится читать их, а затем обсуждает.
 

Категория: Ораторское искусство | Добавил: pedagogika_org | Автор: pedagogika.org
Просмотров: 48 | Теги: язык тела, язык без слов, мимика жестов