Научиться красиво говорить

Если вы поставили себе цель научиться красиво говорить, то должны заботиться об упорядочении своего языка независимо от того, идет ли речь о дискуссию, об обсуждении важных дел или о товарищеской беседу.

Вряд ли сможет захватить слушателя тот, кто излагает свои мысли беспорядочно, кто не разделяет первостепенные и второстепенные понятия, кто часто перескакивает с одной темы на другую, у кого конец рассказа не имеет ничего общего с ее началом.

В какой же последовательности надо выкладывать информацию (мысли, события, факты)?  Это зависит от содержания сообщения или рассказа. 

Во время рассказа о каких-то событиях чаще всего применяется последовательность во времени. 

Если вы рассказываете о какой происшествие, то выкладываете отдельные ее события так, как они на самом деле происходили: одна за другой. С точки зрения слушателей такое упорядочение рассказы имеет недостаток: в большинстве случаев она начинается обыденно и, следовательно, неинтересно. Интересными бывают, как правило, середина рассказы и ее конец.

К примеру, я так начал свой рассказ: «Ехал я однажды со своим дядей в автомобиле из Карловых Вар в Прагу.  Позади сидела его знакомая с мальчиком, которого везла к врачу на медицинское обследование».

Из этих двух первых предложений слушатель не может догадаться, рассказ будет интересен или нет. 

Поэтому  хронологичность изложения событий здесь лучше прервать для того, чтобы познакомить слушателя с участниками событий и ситуацией: «Дядя, который работал служащим в Карловых Варах, только приобрел тогда автомобиль «Шкода».

Таким образом мы кратко описываем одного из главных участников событий.

Однако последовательность повествования во времени надо еще раз прервать, чтобы сказать несколько слов о второго участника событий, то есть о самом себе: «Когда произошел этот случай - а было это незадолго до войны, - мне не исполнилось еще и двадцати лет. Я очень интересовался автомобилями, хотя у меня не было ни удостоверения, ни опыта водителя».

Слушатель и теперь не может еще представить себе, к чему же сводится рассказ. Кстати, многое будет зависеть от того, какая у вас репутация как рассказчика. Если люди убеждены, что вы умеете хорошо говорить, они с интересом слушать вас дальше.

Если же у вас нет репутации хорошего рассказчика или если люди вас не знают, то может случиться, что вас кто-то перебьет и начнет сам говорить. Все присутствующие будут слушать его, потому что им начало вашего рассказа показался неинтересным.

Поэтому с самого начала внимание слушателей, очевидно, надо привлекать кратким изложением содержания того, о чем вы хотите рассказать: «Однажды натерпелся же я страха, когда наше авто остановилось прямо на переезде и перестало заводится, и на нас в это время мчался скорый поезд». Если вы поставите это предложение в начале рассказа, то, безусловно, привлечете к ней внимание слушателей. Они уже будут знать, что будет ее главным содержанием.

После этого начального предложения рассказ можно продолжать в приведенной выше последовательности, а закончить ее следующим образом: «Подъехали мы к переезду. Чтобы не повредить рессоры, дядя уменьшил скорость, сколько можно было. Именно в тот момент, когда мы уже переезжали через рельсы, двигатель перестал работать. Задние колеса остались на рельсах. Вдруг послышался тревожный гудок локомотива скорого поезда, который приближался. Дядя перепугался насмерть. Он пытался завести двигатель, но ничего не получалось. Воскликнул «Спасайтесь!» И выпрыгнул из машины. Молодая мать на заднем сиденье испуганно кричала и била руками в закрытую дверь. Поезд приближался. Раздался устрашающий гудок локомотива. И вдруг я вспомнил, как некоторые таксисты на стоянке проезжают несколько метров вперед, а не заводя двигателя. Я включил скорость и нажал на стартер. Авто немного подскочило вперед. Опять нажал на стартер. После четвертой попытки авто переехало пути. Поезд с грохотом промчался мимо. Бледный, как мел, дядя вернулся к машине, из которой так пугливо убежал. Он даже не удосужился поблагодарить меня за спасение попутчиков и машины».

Если вы хотите заинтересовать слушателей своим рассказом, то выпускайте из нее все несущественные подробности. Быстро, но не нарушая последовательность, приближайтесь к развязке. Плохой же рассказчик, радуясь тому, что получил возможность выговориться, как правило, рассказывает подробно, в мельчайших подробностях. Упорядочивая рассказ, цель которой - изложить события в драматическом духе до самой развязки, не следует нарушать краткость изложения.

Кроме изложения событий в рассказе в хронологической последовательности и использования элементов драматического характера, большое значение имеет описание обстоятельств (места, обстановки), в которых происходит действие. Другой формы организации требует дискуссия. В этом случае сначала необходимо изложить проблему и причины ее возникновения. Затем подаете всю ту информацию, которая нужна слушателям для того, чтобы они могли оценить предложенный вами способ решения проблемы.

При этом надо подобрать аргументы, которые бы свидетельствовали о пользе вашего способа решения, а также продумать, как опровергнуть возможные контраргументы участников дискуссии, имеют другое мнение. Если вы целью рассказать слушателям то, чего они еще не знают, то в процессе изложения надо идти от простого к сложному или от известного к неизвестному. Хорошо подобранный пример или сравнения значительно облегчат понимание содержания.

Допустим, вы хотите рассказать об удивительном свойстве человеческого мозга сосредотачиваться среди большого количества предметов только на одном.

Для этого можно привести пример из книги английского психолога де Боно «Механизм мышления»: «Представьте себе, что утром вы стоите перед зеркалом в ванной комнате и видите в нем только один предмет, например зубную щетку. Остальных отображения для вас не существует. Человеческий мозг имеет такую ​​конструкцию, с помощью рефлексов внимания он направляется на определенный предмет вокруг себя и сосредотачивается на нем. Все остальные предметы при этом не воспринимаются. Это исключительно полезное свойство мозга. Благодаря ей человек не отвлекает свое внимание от предмета, который в данный момент имеет для нее первостепенное значение». Если вы понимают, что до сих пор не освоили умение хорошо рассказывать, то вам необходимо тренироваться в составлении главных мыслей сообщения или составлении плана рассказа перед тем, как идти в общество, где вы будете говорить.

Подумайте, в какой последовательности лучше выложить отдельные эпизоды. И помните, что любой рассказ значительно выигрывает от того, насколько он сжат. Поэтому его надо проанализировать так, как было описано в примере об автомобиле на переезде, и заранее определить, что в нем существенное, а что второстепенно.

Разбейте свой рассказ на части, как, например, письменный текст разбивается на абзацы. В каждой части должен быть только одно важное мнение. Это облегчает запоминание главных моментов или эпизодов рассказа. Когда вы начинаете рассказывать о происшествии или случай без предварительного обдумывания, без всякого плана, то не удивляйтесь, что даже интересное приключение потеряет свою привлекательность, если ваши мысли не будут заранее упорядочены.

Особое внимание надо уделять началу, поскольку именно оно решает успех всего повествования. Гете когда остроумно сказал: «Если я первую пуговицу застегну неправильно, то и дальше застегивать буду неправильно».

Если вы с самого начала не сумеете привлечь внимание слушателей, то может случиться, что к вашему рассказу дело вообще не дойдет. Это бывает тогда, когда в обществе есть активные люди, которые умеют привлекать внимание слушателей к себе. Так подумайте заранее, что можно сказать слушателям, чтобы их заинтересовать.

Часто бывает целесообразно уже в первом же предложении определить, что интересно или неожиданное будет содержанием вашего рассказа. О том, насколько интересно содержание, судите не из своего взгляда, а с точки зрения тех, на кого она рассчитана.

Категория: Ораторское искусство |
Просмотров: 689 | Теги: научиться красиво говорить, правильно построенная речь, красивая речь