Неточность высказываний

Кто хочет овладеть умением красиво говорить, должен научиться изъясняться четко. В товарищеской беседе выбора выражений можно, пожалуй, уделить не такую ​​уж пристальное внимание, однако во время ответственных разговоров точность высказываний играет очень важную роль.
 

Об уровне работников умственного труда можно судить по тому, насколько точно умеют они высказываться. Во время переговоров, предшествующих, например, заключению соглашения, формулировки должны быть исключительно точны, потому что в данном случае каждое слово имеет большое значение.
 

Со времен древнего Рима существует профессия, основной смысл которой заключается в том, чтобы выражать и формулировать мысли во время переговоров двух сторон. Это профессия юриста. Задача юриста, между прочим, и заключается в том, чтобы точно формулировать самые разнообразные виды законодательных директив, соглашений, договоров и т. Неспециалистам такая точность часто кажется лишней. Однако язык, который мы слышим вокруг и какой общаемся, нередко отмечается неточностью, а главное - часто дает основание по-разному толковать сказанное. Итак, основная цель точной формулировки - исключить возможность неодинакового толкования содержания.
 

Не помню точно, но кто-то из военных деятелей в конце прошлого века сказал: «Военный приказ должен быть однозначен. Если же он допускает двойное толкование, то обязательно будет выполнен неправильно ».

Приведем пример. Если рота получила приказ начать наступление в 8 ч. 30 мин., То могут возникнуть сомнения относительно того, когда именно должна начаться и военная акция: утром или вечером. И это несмотря на то, что деление суток на 24 часа является общепринятым. То же самое можно сказать и о приказах на предприятии. Приказ, который дает возможность вдвойне толковать содержание, будет истолкован так, как выгодно тем, кто должен тот приказ выполнять. Если, например, 20 февраля на производстве поставлена ​​конкретная задача со сроком исполнения до конца месяца, то найдутся люди, которые утверждают, что они поняли приказ так, будто задача должна быть выполнена до конца следующего месяца, то есть до конца марта.
 

Вывод, что из этого может быть только один: высказываться надо точно и однозначно. В приведенном примере устранить неправильное толкование содержания можно, заменив слова «до конца месяца» словами «до конца февраля».

Категория: Ораторское исскуство | Добавил: pedagogika_org | Автор: pedagogika.org
Просмотров: 33 | Теги: Не точность высказываний, четкое изъяснение
Всего комментариев: 0