Пересказ текста

Можете ли вы отрегулировать, скажем, форсунку дизельного двигателя? Вряд если никогда не видели, как это делают другие, и если не читали специальную литературу по ремонту двигателей внутреннего сгорания.

И так везде: выполнению любой более или менее сложной работы надо специально учиться, приобретать опыт. Умению высказываться учат школьников, начиная с первого класса. 

Сначала дети отвечают на простые вопросы, рассказывают услышанное, прочитанное несколькими предложениями, а затем и самостоятельно строят небольшие оригинальные (на 3-5 предложений) высказывания. Особое место в этом занимают пересказы текстов, сначала небольших, на 40-45 слов в первом классе и до нескольких тысяч - в восьмом. Может показаться, что основная задача пересказов - развивать память: кто больше и лучше запомнит, то лучше выполнит задание. Но работа над пересказами не самоцель, это прежде всего, приобретения опыта в построении высказываний. Учтите, для пересказа вам дадут не какой-нибудь текст, а отрывок из высокохудожественного, публицистического или иного произведения. Поэтому, готовясь к пересказу текста, вы сначала обратите внимание на особенности его строения, проследите за развитием мысли и ее словесным выражением и тому подобное. То есть вы будете иметь материал для подражания.
 

По мнению ученых, формированию умений и навыков связной речи способствует прежде всего подражания готовых образцов.
 

На протяжении обучения в школе на уроках языка вам приходилось много работать над пересказами различных текстов - художественных, публицистических, научно-популярных и тому подобное. Вы уже кое-что знаете об особенностях текстов-рассказов, описаний, рассуждений (размышлений). Ну что, казалось бы, по трудность в том, чтобы пересказать текст прочитанного художественного произведения, газетной или журнальной статьи или одного из параграфов учебника? Другое дело - сочинение. Там готовых образцов нет. Итак, о чем и как следует рассказывать, надо думать самому.
 

И все же пересказ - это не только школьная письменная работа, передающая содержание или сюжет произведения (текста). Это еще и изложение своими словами чего прочитанного (увиденного, услышанного), когда необходимо иногда выразить и свою оценку или сделать анализ содержания, строения (структуры) пересказываемого текста. Таким образом, оказывается, знать, о чем рассказывать, еще недостаточно. Ведь разве не бывает так: вы переводите на уроке содержание какого-то из параграфов учебника или только просмотренного фильма и вдруг можете услышать: «Твой изложение длинное», «Твоя рассказ не последовательный», «Ты не сказал о главном». Значит, надо четко представлять не только то, о чем, но и с какой целью пересказываете  тот или иной смысл, а это в свою очередь обусловливает и то, как это надо делать.
 

Одно дело пересказывать товарищу содержание какого-то события, захватившего и удивившего вас, другое дело - сообщить об этом, скажем, во время политинформации, где время ограничено и надо остановиться лишь на существенном, чтобы побудить других тоже прочитать статью или произведение.
 

Поскольку повседневную жизнь каждого из нас связано с настойчивым овладением новыми знаниями, с умением общаться, четко, лаконично формулировать и высказывать мнение об услышанном, прочитанном или увиденном, надо сформировать для этого определенные умения, навыки, приобрести соответствующий опыт.

Категория: Ораторское искусство |
Просмотров: 1051 | Теги: пересказ, пересказывать текст