Слова во время знакомства

Некоторые люди, особенно молодые, чувствуют нерешительность, даже страх, знакомясь с новыми людьми. В обществе незнакомых людей они смущаются, молчат, не знают, о чем говорить. Через свою робость и молчаливость они сами себе кажутся бестолковыми и поэтому избегают ситуаций, в которых могли бы познакомиться с людьми, которые много знают и умеют интересно рассказывать. Таким людям надо решительно преодолеть свою скованность, если они не хотят стать отшельниками из-за отсутствия контактов с окружающими.

Сама жизнь постоянно требует знакомства с новыми людьми, общение с ними. Кто боится первым сделать шаг, чтобы познакомиться с кем-то, поэтому трудно научиться хорошо говорить.
 

Приходим мы к своим знакомым и видим там человека, которого не знаем. Нас знакомят с ней. Тот, кто знакомит двух людей между собой, должен не только назвать их имена (чтобы они не спрашивали друг друга, как кого зовут), но и подать краткие сведения о лицах, знакомятся, попутно вспомнив об их общие интересы.
 

Знакомство должно происходить примерно так: «Это - Павел Новак, а это - Ярослав Шмид. Новак работает конструктором строительных машин. Господин Шмид, как я уже когда-то вам говорил, господин Новаку, работает плановиком на заводе строительных материалов. Кроме строительства, ваши интересы совпадают еще и в том, что оба вы любите играть в шахматы  и т. д.».
 

Правильное знакомство не ограничивается объявлением имен лиц, рекомендуют друг другу: ведь чем больше сведений будет подано об одном и второе лицо, тем легче им будет установить контакты между собой.
 

К сожалению, когда знакомят людей, не всегда об этом помнят. Поэтому лицам, которые только познакомились, не остается ничего другого, как рассказывать самим о себе, чтобы наверстать недостаток информации. Не забывайте во время такого взаимного познания вести себя тактично. Если мы обращаемся к рекомендованной нам лицу с большим количеством вопросов, в том числе и личного характера, то можно поставить оппонента в неловкое положение.
 

В этом нужно помнить важный принцип, которого надо придерживаться не только при знакомстве, но и в дальнейшем. Если вы хотите использовать в разговоре вопросы, второе лицо может рассматривать как слишком личные, то вам лучше сначала рассказать о себе.
 

Скажем, нельзя ставить один вопрос за другим, так, как вы допрашиваете человека, например:
- Где вы живете?
- Какова ваша профессию?
- Сколько вы зарабатываете?
- Сколько у вас детей?

 

К тому же спрашивать любого о его зарплате нетактично. Если же вы все-таки хотите узнать о заработке собеседника, то сделать это можно иначе. Рассказав о своей работе, вы называете свою зарплату и тогда спрашиваете: «А какая средняя зарплата в вашем учреждении?» Тот, кого вы спрашиваете, имеет возможность ответить на этот вопрос общей фразой. Если ваш собеседник не считает данные о своем заработке личным делом, то он спокойно вам ответит. В то же время этот вопрос даст ему возможность уйти от ответа.
 

Во время знакомства с другим человеком советуем как можно быстрее выявить общие интересы. Если тот, кто познакомил людей, не упомянул о том, что оба лица любят играть в шахматы, пройдет немало времени, прежде чем окажется, что у этих людей общее увлечение. Так целесообразно, кроме основных сведений, сказать кое-что и о своих интересах, например: «Я люблю симфоническую музыку, люблю играть в шахматы, а в выходные занимаюсь огородничеством и садоводством». Если интересы вашего собеседника в чем-то совпадают с вашими, то это окажется сразу: он тут же начнет с вами об этом говорить. И вот два человека, которые в начале вечера еще не знали друг друга, идут из дома хозяина вместе, разговаривая, как старые знакомые.
 

Цель первых фраз при знакомстве заключается в том, чтобы выявить общие интересы и дела. Как только это будет достигнуто, разговор начнет развиваться сама собой.

Категория: Ораторское исскуство | Добавил: pedagogika_org | Автор: pedagogika.org
Просмотров: 24 | Теги: как завести знакомство, беседа при знакомстве, правила знакомства
Всего комментариев: 0