Структура и длина предложений в речи

Говоря об упорядочении языка, мы имеем в виду не только последовательность предложений, с помощью которых высказываются отдельные мысли рассказа. Большое значение имеет также порядок слов в предложении, его структура. Одни употребляют длинные и сложные предложения, другие - короткие и простые.
 

Желательно в разговоре или рассказы не злоупотреблять длинными предложениями, поскольку слушателям трудно их воспринимать и сразу понять мысль, высказанную таким предложением. Если же та же мысль выражена несколькими предложениями, каждое из которых состоит, допустим, из пяти слов, то слушатель поймет ее быстрее, чем тогда, когда она выражена предложением из двадцати или более слов, которые нужно держать в памяти, чтобы ухватить смысл всего предложения.
 

Это, конечно, не означает, что, говоря, надо принимать только короткие предложения: ведь их накопления делает язык монотонной. Лучше всего употреблять предложения средней длины, а также чередовать короткие предложения с немного длиннее среднего.

В момент кульминации целесообразно употреблять короткие предложения, например: «Машинист подавал тревожные гудки. Поезд мчался на нас. Вот он уже на расстоянии каких-то двухсот метров ... »
 

Когда вы говорите, всегда следите за тем, чтобы слушатели вас хорошо понимали. К непониманию изложения может привести частое употребление личных местоимений вместо существительных.
 

Представим себе, что в рассказе одновременно речь идет о трех мужчин. Если рассказчик скажет: «Он ему на то ответил», то слушатель может не понять, кто из этих троих и кому именно ответил. С вами, наверное, не раз бывало, что вы не понимали рассказчика только потому, что он слишком часто употреблял местоимения и поэтому не было ясно, о ком он говорит.
 

Или вот еще один подобный недостаток. Рассказчик начинает говорить о каком-то Иване, не сказав сначала, кем приходится ему тот Иван? Родной брат, двоюродный? Приятель? Учитесь замечать ошибки других, затрудняющих понимание содержания, и старайтесь не допускать подобных ошибок в своей речи.
 

Если вы употребляете сложные предложения, не забывайте, что главная мысль всегда выражается главным предложением, а не подрядным. Если главное предложение имеет несколько подрядных, это может затруднить понимание содержания. В качестве примера приведем следующее предложение: «Хорошо известно, что часто бывает, что у людей складывается мнение, что ...»
 

Так же некрасиво получается, когда друг к другу стоят несколько существительных. Например: «Выяснение взглядов работников институтов Министерства промышленности по ведению новой системы финансирования прикладных исследований с помощью анкет не оправдало себя». В этом предложении мы видим ряд существительных, последовательно зависят друг от друга (подрядный связь), что затрудняет понимание смысла предложения в целом. Не совсем ясно, к чему относится «с помощью анкет»: или к «выяснения взглядов», или к «новой системы финансирования».
 

Одной из особенностей почти каждой славянского языка является то, что порядок слов в предложении можно свободно менять и тем самым делать упор то на одном, то на другом слове. Например:
 

«Летом мы будем строить гараж вместе с братом».
 

«Летом вместе с братом мы будем строить гараж».
 

«Гараж мы будем строить вместе с братом летом».

В первом случае упор делается на том, что гараж будет строиться вместе с братом, во втором - что летом они с братом возьмутся за строительство именно гаража, а в третьем - что гараж будет строиться именно летом (а дом, возможно, осенью).
 

В некоторых случаях, упорядочивая мысли или аргументы, руководствуются психологическими установками. Так, например, мы знаем, что слушатели неодобрительно относятся к данному делу или какому-то конкретному мероприятию. В таком случае можно говорить с самого начала, что мы намерены убедить их в обратном.
 

Допустим, предыдущий оратор сумел убедить слушателей в том, что он говорил. Поскольку в данный момент симпатии слушателей на его стороне, нецелесообразно сразу же опровергать его аргументы. Лучше согласиться с чем-то из сказанного и только после этого ввести общеизвестное «но».
 

«С тем, что говорил X, можно согласиться ... но стоит, наверное, учесть и то, что ...»
 

В книгах об ораторском искусстве для иллюстрации такого случая приводится как образец речь Антония над телом убитого Цезаря из пьесы Шекспира «Юлий Цезарь». Брут объясняет населению Рима причины убийства Цезаря.

Император, мол, был тиран и хотел лишить римский народ свободы. Римляне согласны с этим. Тогда на трибуну поднимается Антоний. Перед ним стоит трудная задача: заставить римлян изменить мнение о причине убийства Цезаря. Начиная речь, он говорит о том, что Брут - честный человек. Далее значение этой мысли, которую Антоний повторяет в речи несколько раз, меняется. Сначала она звучит как похвала Бруту и его действиям, а в конце, когда Антоний рассказывает римлянам обо всем, что Цезарь сделал для них, и показывает завещание, в котором император  каждому римлянину отписывал 75 драхм, - как ирония.
 

В данном случае Шекспир создал действительно совершенную с точки зрения требований психологии речь.

Антоний прежде всего ссылается на речь Брута, убийцы и приятеля Цезаря, и для отвода глаз с ним соглашается.

Далее он говорит о заслугах Цезаря, о том, что тот трижды отказывался от трона, и наконец показывает завещание, говоря, что не может его прочитать, потому что римляне, мол, сделаны не из камня: они могут разозлиться на врагов Цезаря. Поэтому Антоний все же читает завещание, в котором упоминается о выделении римлянам денег, и тем самым меняет ситуацию, которая сложилась после речи Брута.

Категория: Ораторское исскуство | Добавил: pedagogika_org | Автор: pedagogika.org
Просмотров: 39 | Теги: структура речи, состав предложений, Длина предложений
Всего комментариев: 0