Язык и его типы

Словарное богатство языка даёт широкую возможность выразительного отбора слов в зависимости от речевых требований и диктующих их оснований. Наша речь несёт как бы троякую функцию в зависимости от того, какой внутренний компонент речи господствует. В речи может пользоваться приоритетом или мысль, или чувство, или, наконец, воля. Всё это невольно приводит и к особой системе языка, наиболее созвучной господствующему внутреннему основанию речи. Отсюда, естественно, возникает стремление, правильно осознанное и практически необходимое, классифицировать язык говорящего, поскольку его речь получает остро специфическое выражение.

Такое стремление свойственно различным научным дисциплинам: лингвистике, психологии, литературоведению, в особенности, если они проявляют интерес к речи устной, чуткой в наивысшей степени к доминирующему внутреннему основанию слова. Французский учёный языковед Вандриес, беря за основу внутренних предпосылок речи школьное деление оснований речи на ум, чувство, волю, констатирует наличие трёх языковых категорий: языка логического, аффективного, волевого К Названный автор сознаётся, что изучению наиболее легко поддаётся аффективный язык (язык «чувств»). В подтверждение своего вывода он ссылается на немецкого филолога XIX столетия фон Габеленца и приводит изречение последнего: «Язык человека не только выражает что-либо: он (язык) выражает и самого человека»    .
 

Аналогичные по существу положения приводит проф. Л. И. Тимофеев в своей работе литературоведческого характера «Теория стиха». И этот автор правильно подмечает, что наш язык отнюдь не монолитен: он — сложная и диференциальная система приспособлений, комплекс своеобразных «диалектов», в том числе психологических. Это разнообразие языка, сводящееся не только к составу словаря, но и к строю речи, возможно даже и в отношении отдельного человека и объясняется оно разнообразием преобладающих влияний на человека в момент его речи:    логики (разума) в одном случае, эмоции (чувства) — в другом, наконец, воли — в третьем. По мнению проф. Л. И. Тимофеева, для языка логического (языка «разума») наиболее отчётливой, предельно выразительной формой является слово-термин, а для языка аффективного (языка «чувства») — слово-междометие, слово - смысл, когда внутреннее содержание слова явно господствует над его значением  .
 

Это различие языка — повторяем — становится в особенности заметном и убедительно властным, если мы своё наблюдение распространим не только на строй речи человека, но, в особенности, на интонационную выразительность её устного звучания. Мы уже отмечали и ещё раз ниже подробней будем говорить, что устная речь в наибольшей степени чувствительна к господству одного из внутренних компонентов её:    разума, чувства, воли (более подробно мы рассмотрим взаимосвязь внутренних компонентов речи с её звуковой выразительностью ниже, когда будем специально говорить о речевой интонации).
 

Категория: Выразительное чтение и культура устной речи |
Просмотров: 647 | Теги: типы языка, Язык, различие языка