Качественное разнообразие мелодии

Мелодия, в её психологической функции, чрезвычайно пестра и разнообразна по своему качеству, т. е. по степени подъёма и падения голоса. Это разнообразие — результат многоголосой гаммы эмоциональных проявлений, насыщающих нашу речь. Чтобы ориентироваться в этом многообразии мелодии, нужно прежде всего заметить и понять, что мелодия даётся в ударной гласной слова и всегда имеет одно из двух направлений в своём движении: или она идёт сверху вниз, или же, наоборот, — снизу вверх.

Чтобы определить степень мелодического подъёма или падения, сделать её понятной для других при нашем определении, мы вынуждены оперировать музыкальными терминами за отсутствием в нашем распоряжении других, а именно: интервалом (этот термин обозначает вообще разность по высоте последовательно произнесённых звуков), секундой, терцией, квинтой и т. п. (эти термины обозначают уже частные и конкретные случаи такой разности звуков, с указанием каждый раз степени разности).

Надо заранее оговориться, что конкретные виды мелодических интервалов даются с некоторым приближением их к той чёткости и определённости, которые мы встречаем в музыке: музыкальность речи настолько сложна и своеобразна, что полной слиянности, адекватности данных явлений в речи явно не будет.

В отдельных случаях мы постараемся сделать понятными наши наблюдения и для тех, кто совсем незнаком с музыкой или слабо ощущает слухом её явления. Самое наблюдение наше над мелодическими интервалами мы ограничим наиболее характерными случаями.
 

Категория: Выразительное чтение и культура устной речи |
Просмотров: 556 | Теги: разнообразие мелодии речи, мелодия речи, мелодичность речи