Характер звучания речевой мелодии

Разнообразию речевых мелодий соответствует и разнообразие характера звука нашего голоса.

Наш голос способен к модуляции, к выражению в разных и несхожих формах, к уходу от обычного природного тембра.

Причина тому — всё та же смена наших настроений и психических ощущений. Гнев, безоговорочный приказ придадут нашему голосу некоторую сухость, резкость, остроту контуров, прямолинейность жёсткую и подчёркнутую.

Наоборот, скромность, страдание, сочувствие чужому горю придадут нашему звуку мягкость, нежность, теплоту.

Каприз, раздражение, задорное веселье, некоторые формы выражения ужаса будут тяготеть в своём методическом рисунке к фальцету звука.

Таинственность, сообщение секрета обяжет нас к шопотным формам мелодии, хотя бы в них и не было надобности по условиям места и обстановки беседы. Торжественность, глубина, благородство, сознание своего достоинства будут порождать мелодию, опирающуюся на открытый, широкий, покойный, несколько заниженный звук.

Технически воспитанный голос (об этой физиологической технике мы скажем ниже) значительно облегчит нам реализацию намерения придать звуку соответствующий характер. На, однако, одна физиологическая техника, без соответствующего внутреннего и умелого оправдания звука, не разрешит задачи.
 

Отметим попутно, что ранее данные нами сведения о концентрике и эксцентрике речи в значительной степени определяются вовне как характером мелодии, так в особенности характером использованного в ней звука голоса.

Категория: Выразительное чтение и культура устной речи |
Просмотров: 511 | Теги: речевая мелодичность, звучание речевой мелодии