Логические функции мелодии речи

Фразовой мелодикой мы назовём те мелодические изменения, которые в своей закономерности и законченности укладываются в пределах одной фразы, придавая ей, в дополнение к функциям паузы и ударения, окончательное выражение, завершающую интонационную форму выражения мысли и чувства. Обыкновенное внимание, брошенное на слуховое восприятие речи, позволяет нам с очевидностью заметить мелодический рисунок речи, своеобразный её напев. Развитие фразы, вместе с развитием мысли, побуждает наш голос идти вверх. Завершение фразы, вместе с окончанием мысли, обяжет наш голос пойти вниз.
 

Уже это движение нашего голоса вверх и вниз позволяет нам констатировать очень ценное и обогащающее наше знание правило: всякое повышение голоса соединяет, а понижение, наоборот, разъединяет речь. Возьмём пример: произнесём фразу «Я был у вас вчера». Ударение в этой фразе падает на слово «был». Произнесём ещё одну фразу: «Я не застал вас дома». В этой фразе ударным будет слово «не застал». Оба эти предложения самостоятельны, оба состоят из одной группы слов. И мы заметим, что ударные слова в них будут мелодически поданы движением голоса сверху вниз. Эта «падающая» мелодия явно подчёркивает разъединение предложений.

Теперь свяжите эти предложения союзом «но», придайте, таким образом, им значение одного слитного предложения: «Я был у вас вчера, но не застал вас дома». Попробуйте сохранить прежнюю мелодию на тех же ударных словах (они ведь сохраняются и в слитном предложении); окажется, что слияния не произойдёт, больше того — сохранённая мелодия двух падений внесёт в речь явно что-то чуждое, алогичное. Но дайте на первом ударном слове обратную мелодию, т, е. движение голоса снизу вверх, сохраняя «падающую» мелодию на втором ударном слове, и вы сейчас же установите, что внесённое нами повышение первого ударного слова органически соединит части в единое целое. Так мы встречаемся с бесспорной логической функцией мелодии, обогащающей нашу речь, вносящей в неё ясность и смысловую точность, за которую будет благодарен слушатель. Заметьте ещё одно: логическая функция мелодии связана с паузой и ударением органически и безраздельно; она выявляется в ударном слове группировок и тем самым завершает работу, начатую паузой и продолженную ударением.
 

Для органического освоения логической функции мелодии и установления технической чёткости её осуществления весьма полезно заниматься соответствующей тренировкой:    она устранит инертность нашу, столь длительно владевшую нами. Тренировка эта приведёт к отчётливому осознанию вопросительной и ответно-утвердительной мелодии. Спросите кого-либо серьёзно, вдумчиво: «Пойдёте?» Ответьте кому-либо безусловным утверждением: 
 

«Пойду!» Добейтесь внутреннего ощущения устойчивости этих мелодических выражений, слуховой чёткости «подъёма» мелодии в первом случае, «падения» — во втором, заметьте движение голоса снизу вверх в первом случае, сверху вниз — во втором

Категория: Выразительное чтение и культура устной речи |
Просмотров: 786 | Теги: функции мелодии речи, фразовая мелодика