Мелодичность речи - выразитель чувства

Подведём итоги мелодических проявлений в речи. Хотя мелодия в речи несет разнохарактерные функции, хотя ей свойственно отзываться на все внутренние компоненты, рождающие речь (мысль, чувство, воля), но в этом служении речи основное и главное в мелодии — её способность с особой отзывчивостью и эффективностью отражать в речи чувство быть выразителем его в живом слове человека.

Логические функции мелодия несёт как бы «по совместительству», дружески помогая паузе и ударению, однако вся её основная энергия и выразительная сущность направлены в русло эмоции.

Наблюдайте жизнь, и вы убедитесь, что человек без яркого темперамента, «бесчувственный», как принято говорить, звучит в своей речи монотонно, без активных и заметных мелодий.

Педант говорит на «одной ноте». Чем ярче эмоциональная отзывчивость человека, тем богаче его речь мелодической выразительностью. Если вы произносите художественный текст без свободных, смелых в своей выразительности мелодий, — то можно говорить в лучшем случае о «грамотности» вашей речи, вашего чтения, но нельзя говорить о художественности, о речи эмоционально - образной.
 

Помните: речь лишённая должных мелодических акцентов - бесчувственна.
 

Категория: Выразительное чтение и культура устной речи | Добавил: pedagogika_org | Автор: pedagogika.org
Просмотров: 8 | Теги: выражение чувств в речи, мелодичность речи, интонация речи