Мелодия отдельных состояний говорящего

Психологическая мелодия, прежде всего, внешне выражает основные и аналитически вскрытые в тексте душевные намерения говорящего, его господствующее настроение. Эта мелодия обычно устойчива. Аффективная речь (по выражению французского лингвиста Вандриеса — аффективный язык) характеризуется смелыми и яркими подъёмами и падениями мелодии.

Речь, тяготеющая к эпическим формам, выражает мысль и чувство согласно, без борьбы между ними, при равностепенной форме их выражения. Здесь психологическая мелодия по преимуществу выражается или в вопросительной форме, или в ответно-утвердительной.
 

Вот Пример:
 

«Да кто ж она?» — «Жена моя».
«Так ты женат! Не знал я ране!
Давно ли?» — «Около двух лет».
«На ком?» — «На Лариной». — «Татьяне?!»
«Ты ей знаком?» — «Я им сосед».

 

Этот разговор Онегин ведёт на экспрессивной вопросительной мелодии, предпоследняя его реплика даже выражает несдержанное удивление и ещё более ярка. Наоборот, реплики мужа Татьяны даются покойной мелодией ответа (кроме последней, которая стала энергичней в силу сказавшегося в ней вопроса). Мелодии вопросительная и ответно-утвердительная стабильны по своему характеру: первая богата звуковыми эффектами и яркостью, вторая— скромней в своём звучании, ровна и покойна.
 

У человека, находящегося в состоянии активного протеста, спора, преобладает в речи восклицательная мелодия, хотя речь может являться монологом. Яркость восклицательной мелодии заметней даже мелодии вопросительной.

Вот пример восклицательной мелодии:
 

О чём шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? — волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Давнишний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы (Пушкин).

 

Наше желание, прежде всего, — сохранить при передаче этого текста и бережно донести до слушателя горячность «спора» поэта, его заговоривший темперамент подсказывает желание в произнесения все вопросительные знаки (кроме второй части третьей строки), даже некоторые запятые и двоеточие в четвёртой и пятой строках заменить более действенными восклицательными знаками. Именно ими, для передачи патриотического подъёма поэта, надо оживить и активизировать мелодию данного отрывка.
 

Категория: Выразительное чтение и культура устной речи | Добавил: pedagogika_org | Автор: pedagogika.org
Просмотров: 31 | Теги: Мелодия говорящего, психологическая речь, аффективная речь, мелодичность речи