Основные положения работы над голосом

Правильное дыхание — основа правильного голосоведения. Постановкой голоса мы называем работу над голосом, обеспечивающую нам возможность наиболее эффективно использовать голос при наилучших формах работы голосовых связок и при наименьшей усталости их.
 

Голосовой аппарат наш предусматривает наличие двух систем резонаторов: верхнего, или головного (использование резонанса полости рта и носа), и нижнего, или грудного (использование дыхательного горла и бронхов в тех же целях усиления и резонации).
 

Основные требования, предъявляемые нами к поставленному голосу, — это его сила, высота, длительность, качество, или тембр. Эти явления и по природе своей свойственны нашему голосу. Но естественные свойства должны быть проверены, развиты, обогащены, доведены до возможной степени совершенства: ровности, чистоты, устойчивости.
 

Сила голоса не есть громкость, верней, не столько громкость, сколько полноценность, компактность звука. Надо помнить, что физическую силу голоса, которая стоит не дёшево говорящему (изнашиваются голосовые связки), часто можно заменить ясным произношением слов, неторопливостью подачи их, углублением звука, использованием резонаторов. Вопросы, связанные с развитием силы голоса, охватывают также выработку степеней и игры голоса, т. е. уменье давать голос тихо, средне, как бы в норме, громко.
 

Высота голоса — это возможно полное использование его мелодического диапазона, допустимое расширение звуковых возможностей, очищение голоса от колебаний, от нарушающих его чистоту неприятных модуляций. В работе по развитию голоса следует обратить особое внимание на правильное использование головных и грудных резонаторов, а также на выработку чистых и выдержанных смен высоты голоса при ровной постепенности в сменах уровня высоты.
 

Темп, или длительность,—это приобретенное нами уменье вести речь в различных формах использования её скорости (медленно, средне, как бы в норме, быстро) сохраняя притом положительные свойства голоса. В особенности нужно выработать покойный и ровный темп, гарантирующий нам в речи её плавность, а в случае надобности и кантилену. Темповая эластичность или подвижность вырабатывается специальными упражнениями на смену длительности звучания голоса при постоянном и неослабном внимании к его ровности, чистоте, устойчивости.
 

Качество, или тембр, голоса — это наиболее благоприятная окраска его звука и уменье сменять её в зависимости от задания или обстоятельств. В данном случае к звуку предъявляются наиболее требовательные пожелания: мы стремимся придать голосу звонкость в одном случае, глубину — в другом, обеспечить звучанию компактность или собранность, ровность и устойчивость, мелодичность, как правило, и разнообразные отклонения от неё, как исключение, продиктованное творческими намерениями. Эта последняя форма работ включает уже голос в комплекс эстетических проявлений.
 

Напоминаем, что работа над голосом, как весьма сложная по существу и разнообразная по форме, часто индивидуальная в зависимости. от тех или иных обстоятельств, особенностей обучающегося, нуждается в надзоре и руководстве со стороны специалиста.

Предупреждаем, что увлечение этой работой по одному лишь учебнику или пособию должно быть крайне осторожным: всякого рода неправильность или чрезмерность здесь может привести к отрицательным и даже болезненным последствиям.

Но постоянное внимание, контроль за работой голоса, согласование её с внутренней жизнью нашей могут принести несомненную и обогащающую нас пользу, без риска и опасности повредить столь тонкому аппарату, как голос человека.
 

Категория: Выразительное чтение и культура устной речи | Добавил: pedagogika_org | Автор: pedagogika.org
Просмотров: 14 | Теги: техника речи, Постановка голоса, работа над голосом