Понятие о мелодии речи и её виды

Техническое выражение мелодии в речи — это способность нашего голоса поднимать и понижать звук, это его движение вверх и вниз по звукам разной высоты, его певучесть, приводящая нас к музыкальному единству в речи. Всю совокупность разнообразнейших проявлений мелодии в речи мы и назовём мелодикой её, т. е. своеобразным учением о проявлении, мелодических начал в речи и об оправдании их внутренними причинами нашей интеллектуальной жизни.
 

Наша физиологическая способность владеть голосом, приводя в речи к элементу мелодии, придаёт ей самые разнообразные выражения как в одном слове, в его изоляции, так и в группе слов, во фразе, периоде, произведении. Мелодия в речи нередко выступает в соединении с другими элементами тона, но наш слух её присутствие и в этом соединении в состоянии выявить, изучить, определить свойственные ей тенденции и внутренние оправдания. Мелодия, подобно динамике, и даже чаще, чем последняя, перерастает в плоскостное явление, переходит в конструктивно-композиционное средство речи.
 

Всё это разнообразие речевой мелодики не легко поддаётся аналитическому изучению. Однако трудности эти могут быть побеждены: пытливое наблюдение над мелодикой активной, естественной и, в особенности, артистической речи позволяет нам заметить ряд поучительных и воспитывающих на» положений.
 

Изучение мелодики речи целесообразно осуществлять в двух направлениях, своеобразных по своим задачам, несмотря на своё внутреннее родство:

а) фразовая мелодика с её логическими и психологическими функциями;

б) конструктивно-композиционная мелодика с её стремлением вносить разнообразие и выразительность в речевые фрагменты, большие по сравнению с фразой, т. е. в куски, части, в произведение в его целом.
 

Изучая мелодические явления в их разнообразии и взаимосвязи с другими элементами речи, мы должны помнить, что выразительность — всегда контраст, уход от «нормы». Эту же норму каждый из нас должен хорошо слышать у себя: ведь каждый, в зависимости от биологических и интеллектуальных особенностей. имеет свою индивидуальную норму мелодии и в подаче группы слов, и в подаче более крупных речевых формаций.

Аналитическое уменье слышать и констатировать отклонение от нормы как в собственной речи, так и в речи другого неизменно приведёт нас к познанию мелодической выразительности речи, как особого элемента интонации.
 

Категория: Выразительное чтение и культура устной речи | Добавил: pedagogika_org | Автор: pedagogika.org
Просмотров: 51 | Теги: мелодия речи, виды речи, понятие мелодии речи