Понятие о речевом ударении

Ударение — это проявление наибольшей силы звука в речи, даваемое по нашей воле, на одном слове в группе слов или в предложении, преимущественно перед другими словами. Ударение в речи по своему внешнему выражению, по своему динамическому акценту подобно ударению в слове, даваемому нами на отдельном слоге по законам языка, по смысловым требованиям.

Речевое ударение — одновременно и волевой жест, в силу нашего внутреннего намерения, и силовой (динамический), в силу внешнего его воздействия на слух. Ударение придаёт отдельному слову контрастность в сравнении с другими безударными, а через неё и особую выразительность. Приём речевого ударения как постоянного метода даёт речи энергичный, действенный отпечаток.

Образно ударение можно сравнить с фонарём: свет этого фонаря (ударения) направляется на одну точку, на один предмет, и тем самым этот объект вырывается из темноты, в которой остаётся всё остальное (безударные слова).

Не трудно понять, что речевое ударение, при умелом его использовании вносящее в речь контрастность, рельеф акцента, в особенности яркого в ответе, когда наше знание как бы вступает в решительную и уверенную борьбу с незнанием, неведением, когда наша сила и уверенность смело и убедительно противопоставляются слабости собеседника и рассеивают его недоумение.

Произведём эксперимент в доказательство этого. Возьмём фразу «Нет, я вчера был в театре» и будем пользоваться ею как ответом на вопросы различной вопросительной сущности, к нам обращённые. Энергично опровергая неверную вопросительную сущность каждого вопроса (прежде всего, протестующим словом «нет», которое само по себе и без акцента «возражает»), мы максимальным выражением (акцентом) нашей воли будем давать основное слово опровержения нашего ответа (а оно явится и основным словом нашего осведомления собеседника) с намеренной силовой окраской — явно контрастным ударением. Ударение это будет постоянно меняться в нашем эксперименте в зависимости от характера вопроса. Условимся обозначать прописными буквами как слово вопроса, так и слово ответа, несущие основную функцию вопроса или опровергающую его сущность ответа. Итак, начнём этот эксперимент (начальное слово «нет» мы берём всегда как отдельную «группу»):
 

Вопрос: Ваш ТОВАРИЩ вчера был в театре? Ответ: Нет, Я вчера был в театре.

Вопрос: Вы СЕГОДНЯ были в театре? Ответ: Нет, я ВЧЕРА был в театре.

Вопрос: Вы вчера НЕ БЫЛИ в театре? Ответ: Нет, я вчера БЫЛ в театре.

Вопрос: Вы вчера были ДОМА? Ответ: Нет, я вчера был в ТЕАТРЕ.

Этот эксперимент убеждает нас, что выбор ударного слова и установление степени ударения (динамического выражения) определяются характером прямого или скрытого вопроса, энергией или, наоборот, равнодушием нашим к точности, активностью или же пассивностью нашего желания рассеять неточность или сомнение нашего собеседника. Это как бы «блуждающее» ударение и причина того не в говорящем, не в нас, она вне нас, она нами констатируется в неверном или нестойком сознании собеседника (присутствующего, а может быть, и отсутствующего). Мы с одинаковым правом можем узнавать его недоумение в прямом общении или предугадывать его и без общения. Следовательно, ударение в речи — всегда наше предвидение, рождённое нашим волевым напряжением.

Категория: Выразительное чтение и культура устной речи |
Просмотров: 566 | Теги: речевое ударение, ударение слова, Понятие о речевом ударении