Понятие о темпе как речевом явлении

Темп в его общем понятии — выражение или степень быстроты, с какой определяется явление, осуществляется выполнение чего-либо (Некоторые склонны определять темп речи как сочетание двух явлений: звучания и молчания, а потому и паузу относят к проявлениям темпа. Это уже педагогически нецелесообразно, а по существу— спорно).

Темп, как основной элемент речевой выразительности, имеет своё чрезвычайно действенное выражение: именно темп характеризует речь устную в её отличие от письменного слова. Сопоставьте свободную в своём выражении устную речь с обычным чтением по книге, и вы почувствуете всю живительную власть темпа.
 

Нам уже приходилось отмечать, что каждый из нас имеет свою норму темпа в речи. Чем сложней становится речь, чем более она богата по внутреннему напряжению, тем разнообразней и пестрей становится темп речи.

Выразительность темпа — также в его отклонениях от нормы, уход от неё или в сторону убыстрения, или же в сторону замедления. Напомним ещё раз положение Бенедикса о трёх парах "рычагов тона"; в числе их мы встречаем пару рычагов темпа с их выражением или в форме ускорения, или же в форме замедления (прибавим от себя: именно по отношению к норме).
 

Внимательное наблюдение за речью, в особенности подлинно живой в своей непосредственности и непринуждённости, легко констатирует эти темповые «рычаги» тона: речь доходит до нас своей постоянной перебойностью темпа, его стремлением к неизменной замене ускорения замедлением и, наоборот, его тяготением к контрастности показателей темпа, отходу от норматива.

Ничто так не оживляет речь, как эта свободная «игра» темпа; ничто так не обесцвечивает речь, как симметрия и параллелизм темпа, его монотонное хранение одной и той же степени быстроты или замедления.
 

В этих своих стремлениях к смене выражений темп закономерен. Правда, наши наблюдения здесь ещё не богаты.

Сложность явлений темпа, его близость эмоции, его органическая слитность с другими элементами тона чрезвычайно затрудняют наши наблюдения за изолированным темпом Это обстоятельство, однако, не снимает с вас обязанности следить за жизнью темпа, устанавливать пытливо и вдумчиво проявление выразительной силы темпа, его воздействия на речь.

Категория: Выразительное чтение и культура устной речи |
Просмотров: 576 | Теги: речевой темп, речевое явление темп, темп речи