Психо-физиологические функции паузы

Речь как выражение движения даётся говорящим и воспринимается слушающим не как что-то непрерывное и длительно воспроизводимое, а с определёнными и весьма частыми перерывами или остановками. В речевой терминологии эти остановки именуются паузами. Они порождаются, прежде всего, физиологическою потребностью говорящего: речь — всегда звучащий выдых, следовательно, на вдохе, как правило, возможно только молчание. Эти вынужденные биологией перерывы речи психологически приспособляются к сложнейшим явлениям нашего языкового общения.

Пауза — своеобразный покой органов речи говорящего и органов слуха его собеседников (отдых «голоса» и отдых «уха»). Надо ценить и любить этот покой и говорящему, и слушающему: покой здесь — мобилизация к предстоящему движению, часто к «прыжку познания».

Говорящий при умелой и оправданной системе пауз в своей речи значительно облегчает себе не только физиологический процесс речи (менее устаёт), но и разрешение своей психологической задачи: он легче, удобней, убедительней выражает мысли, давая себе возможность сосредоточиваться, установить правильный ритм мышления и его взаимосвязи с устным словом.

Слушатель, получающий по воле говорящего покой от напряжения воспринимать речь, невольно, сам того, может быть, не сознавая, бывает благодарен говорящему за предоставленный покой: он помогает слушающему освоить уже полученный от говорящего материал и освежить, мобилизовать вновь своё внимание для восприятия последующего материала. Видите, какое благодатное и благоприятное в психологическом отношении явление составляет этот «покой»!

Он уже сам по себе, в силу одного своего появления, — усиление средств речевого общения, он «выразителен» в силу своеобразного контраста и рождаемого им чередования (таким образом, в этом «покое» мы устанавливаем и зерно эстетическое, начало, исходящее от искусства).
 

Категория: Выразительное чтение и культура устной речи | Добавил: pedagogika_org | Автор: pedagogika.org
Просмотров: 37 | Теги: пауза в речи, функция паузы
Всего комментариев: 0