Разметка мелодий

Важность и сложность мелодической интонации диктуют нам надобность тренироваться в предварительном проектировании, в специальной разметке мелодий, подобно той, которую мы в своё время рекомендовали в разделах паузы и ударения.

Во избежание излишней сложности здесь следует ограничиться минимальными формами разметки.

В мелодии существенно направление голоса. Условимся обозначать движение голоса снизу вверх (соединительная мелодия) чёрточкой того же направления, поставленной над ударной гласной: /. Образную мелодию (разъединительную), т. е. движение голоса сверху вниз, будем обозначать чёрточкой того же направления: \.

Как правило, в разметке будем обращать внимание на мелодию ударных слов и только в случае крайней надобности будем отмечать мелодию и безударных слов.

Договоримся также что мелодию перелома мы будем отмечать чёрточкой со стрелой: / В отношении волн сохраним разметку, которую мы уже использовали, давая первоначальное знакомство с этими видами мелодии, т. е. будем обозначать их дугами прямыми: U или обратными:    волны неравные будем давать стрелами на той части волны, которая является преобладающей.

Категория: Выразительное чтение и культура устной речи | Добавил: pedagogika_org | Автор: pedagogika.org
Просмотров: 21 | Теги: мелодичность речи, разметка мелодичности речи, Разметка мелодий