Структура мелодии и её элементы

Важность мелодии, как интонационного средства, а отсюда и порождаемая ею необходимость чёткости мелодического рисунка обязывают нас остановиться на вопросе о структуре мелодии. Мы уже видели, что мелодия сказывается в ударной гласной и что основные формы её выражения — или подъём (скольжение голоса снизу вверх), или падение (скольжение голоса сверху вниз).

Правильность соблюдения этих начал мелодии решает успех в её использовании. Возьмите пример: произнесите слово «Когда» сперва в форме вопроса, затем в форме ответа. При вопросе кривая мелодии на звуке «а» начнётся на нём внизу и окончится на нём же наверху, при ответе эта кривая сделает обратное движение и всё на одном и том же звуке «а». Для ясности приведём графические иллюстрации правильного движения мелодии и возможного здесь неправильного отклонения.

правильного движения мелодии

Таким образом, в речевой мелодии голос всегда даёт скольжение (глиссандо) на ударной гласной, напоминает нам звук гавайской гитары, когда играющий на ней переходит от одного звука к другому, не снимая пальца с грифа, а скользя им по грифу вверх или вниз. Это качество звука придаёт нашей речи певучесть, мягкость, в случае надобности — приводит к кантилене. Однако следует неукоснительно следить за характером движения звука: оно должно быть или восходящим, или нисходящим (движение голоса снизу вверх или сверху вниз). 
 

Но возможны случаи, когда на ударной гласной одновременно скажется движение голоса вверх и вниз, в различных притом комбинациях. Такой случай мелодии мы назовём «волной». Мелодическая волна —верный показатель не только преобладания чувства над мыслью, но и сложного, смешанного характера этого чувства.
Вспомните наш пример — разговор Онегина с мужем Татьяны. Приведём его в сокращённом виде для удобства наших наблюдений (возьмём лишь реплики Онегина и один ответ мужа Татьяны):

 

«Так ты женат?..
На ком?» — «На Лариной». — «Татьяне?!»

 

В заключительном слове этого разговора Онегин невольно для себя высказывает и вопрос, и крайнее удивление.

Удивление сильнее вопроса. Поэтому голос сперва пойдёт на ударном «я» сверху вниз, а затем, сейчас же, на том же «я», пойдёт в обратном порядке — снизу вверх. Следовательно, графически это движение голоса на ударном «я» опишет такую кривую: U . Эта кривая по форме имеет обратное выражение обычной мелодической кривой во фразе законченной: ведь нормально кривая сперва на одном слове подымается, а затем — уже на другом — опускается, падает к концу, к точке. Поэтому только что установленную в нашем примере волну мы назовём обратной (ещё раз повторяем — в нашем примере эти противоположные мелодические движения скажутся уже на одном слове).
 

Возьмём другой пример: вы неожиданно встретили человека, вам близкого, которого не видели много лет. Вы невольно выразите в своём приветствии радость и удивление, примерно так: «Милый мой! Иван Иванович?!» Ваш голос на ударных «и», «а» сперва пойдёт снизу вверх, а затем обратно. Снова перед нами мелодическая волна, но уже прямая .
 

Возможны случаи, когда сложность эмоциональных состояний приведёт нас к неравным волнам прямым или обратным, т. е. или подъём её будет больше падения, или же, наоборот, падение будет ярче подъёма. Пример: «Знаем мы вас, как вы плохо играете», — сказал Ноздрёв, выступая шашкой. «Давненько не брал я в руки шашек», — говорил Чичиков, подвигая тоже шашку. «Знаем мы вас, как вы плохо играете», — сказал Ноздрёв, выступая шашкой» (Гоголь). В этом разговоре, с настойчивыми повторениями фраз, сделанными автором в стилистических целях, Чичиков говорит на волне прямой неравной (его подтекст: вежливость и одновременно вниманрге), а Ноздрёв явно подсмеивается над Чичиковым, открыто иронизирует: его мелодия будет волной обратной и также неравной.
 

Интересна прямая неравная волна, с едва заметным подъёмом и ярким падением в словах Татьяны:
 

Как с вашим сердцем и умом
Быть чУвства мелкого рабом.

Здесь на словах «Как», «умом» лёгкое безударное мелодическое движение кверху, на .слове «сердцем» заметное падение голоса при слабом ударении, а на слове «чувства» уже яркое ударение и прямая неравная мелодическая волна: небольшой подъём голоса сейчас же сменяется глубоким падением. Вообще, последний разговор Татьяны с Онегиным в мелодиях её речи изобилует мелодическими волнами, вызываемыми сложностью её переживаний: при ласковой форме упрёка в её словах звучат одновременно достоинство, всепрощение, светлая память о дорогом прошедшем и, наконец, искреннее чувство симпатии. Умелое и бережное обращение с мелодическими акцентами, рождаемыми столь противоположными чувствами, помогает нам слухово воскресить образ трогательный и величавый, образ женщины, искренне любящей и решительно отказавшейся от радости этой любви. Мы все помним такие трогательные и в то же время суровые слова Татьяны в ответ на письмо и мольбы Онегина:    «Что же, чтО в сердце вашем я нашла». Я знаю, в вашем сердце есть и гордость и прямая чЕсть». «Но я другому отдана и буду вЕк ему верна.
 

Возьмём ещё такой пример: произнесём с различными подтекстами фразу: «Ведь вы же сАми мне сказали». При подтексте самооправдания, когда вы как бы говорите:    «Да при чём тут я?!» — наш пример даст волну прямую на ударном «а» в слове «сами». При подтексте более активном и сложном, когда вы не только оправдываетесь, но и обвиняете своего собеседника, наш пример будет звучать на волне обратной на том же «а». Углубление нашего рассмотрения волн позволит нам, при различных степенях активности чувств и формах их соединения, установить в мелодических волнах элементы различных мелодических интервалов от секунды до октавы.
 

Категория: Выразительное чтение и культура устной речи |
Просмотров: 566 | Теги: элементы мелодики речи, Структура мелодики речи, мелодика речи