Связь мелодии с речевой партитурой

Чрезвычайная отзывчивость мелодии на психологические задачи речи позволяет нам использовать мелодию в качестве наиболее действенного средства в процессе построения речевой партитуры.

Для того чтобы сделать ощутимей для слуха наше продуманное и найденное в результате анализа материала его членение на части и куски, целесообразно менять мелодические плоскости при переходе от одного членения к другому.

Само собой разумеется, что эта смена не может быть механической: она должна быть органической и отвечающей содержанию членения, оправданной им. Мы уже установили с вами нечто похожее на «камертон» тона речи предыдущими наблюдениями. Надо лишь умело, вдумчиво, инициативно использовать его на конкретном материале» для интонационного оживления нашего произнесения речи, рассказа, обращения и т. п.

Мы уже заметили, что даже внутри одной фразы наблюдается стремление к игре мелодической, к соревнованию её тональностей. Эта тенденция становится настойчиво требовательной при переходе нашем от фразы к фразе, от куска к куску, от части к части, и чем крупней речевое членение, тем властней сказывается надобность смены тона.

Не бойтесь этих смен, любите их: это голос жизни речи, закономерная особенность устного общения, это следствие закона контраста — устойчивого канона всякого вида искусства!

Категория: Выразительное чтение и культура устной речи |
Просмотров: 510 | Теги: речевая партитура, интонация речи, выразительная речь, мелодичность речи