Техническая разметка пауз

Не только чтецы-дилетанты, но и профессионалы звучащего слова (актёры драматического театра, артисты литературной эстрады, дикторы радио) постоянно грешат в отношении правильного использования пауз. Поэтому мы настоятельно рекомендуем упорно работать в этой области, критически воспринимать всё, что встречается на практике, добиваться собственного—проверенного знанием и пытливым вниманием — опыта.

Опыт этот, превратясь в критическое к себе и другим требование, даётся работой не одного лишь слуха; как ни велика его роль здесь, он всё же нуждается в контроле, Важно научиться предварительно размечать текст, определяя в нём места пауз и, по возможности, длительность их. Надо уметь давать паузы прежде всего по заданию, произвольно и разумно намеченному в процессе работы над текстом ещё «за столом».

Для этого целесообразно в рабочей тетради, содержащей текст интересующего вас художественного материала, пользоваться определённой графикой: паузы укороченные (назовём их также полупаузами) условимся обозначать вертикальной чертой величиной в букву нашего текста паузы нормальной длительности условимся обозначать вертикальной чертой, примерно в заглавную букву текста или даже несколько больше её; паузы удлинённые, превышающие норму, будем отмечать двумя вертикальными чертами того же размера.

Само собой разумеется, такую разметку мы дадим в местах, где не встречаем знака препинания, так как он и без того указывает, как правило, на остановку. Однако, если знак препинания для нас не может служить основанием для паузы, то такой знак препинания будем брать в простые скобки Если рекомендуемый текстом знак препинания и через него характер остановки для нас в произнесении окажется не отвечающим нашему представлению о паузе, то в таком случае этот знак препинания не только берём в скобки, но и заменяем другим знаком препинания, поставленным рядом, например, вместо запятой, взятой нами в скобки, поставим точку или наоборот Опыт подсказывает, что такая разметка, являясь «заказом мастерства», нашим выражением произвольного внимания к тексту и его произнесению, при добросовестном и умелом выполнении устранит появление случайности, столь печальной для искусства, и, наоборот, внесёт в речь заранее продуманную и оправданную намеренность.
 

Такая разметка полезна и в другом смысле: она приучает нас уходить от слова и переходить к группировке слов, давать их слитно, аналогично тому, как мы даём слово в отношении его слогов. Напомним, такая слитность как органическое и оправданное речевое явление даётся вначале нелегко, в особенности в речи «не своей», искусственной (ею останется речь читаемая), т. е. переводимой нами на живой язык с литературно-письменного.

Помните, ребёнок даёт чтение только механизмом произнесения слов; взрослый, при наличии у него речевой культуры, даёт в произносимой речи уже не слова, а монолитные группы их. А это удаётся в результате правильного и осмысленного использования паузы.

Категория: Выразительное чтение и культура устной речи |
Просмотров: 580 | Теги: важность пауз в разговоре, паузы в речи, Техническая разметка пауз