Тембр или индивидуальное проявление речи

Каждому говорящему свойственен индивидуальный тембр речи. Он настолько характерен, «стилен», что мы по тембру голоса узнаём знакомого нам человека, ещё не видя его (например при разговоре по телефону).

Индивидуальный тембр — результат разнообразных причин. В его своеобразии играют роль и физические данные, и психические особенности каждого. Если тембральный колорит речи зависит от физических причин (это бесспорно), то окончательное выражение «стойкости» его всё же результат психических условий: свойственной человеку задумчивости, открытости, пессимизма, оптимизма, грусти, весёлости и т. п.

Конечно, работа над физическими качествами речи (над дикцией, голосоведением и т. п.) ясно скажется, в случае нашего волевого желания, и на природном тембре голоса: он в большей степени у одних, в меньшей — у других изменится в сторону некоторого улучшения (могут исчезнуть дурные привычки «говора» облагородится самая подача звука и т. п.).

Весьма вероятно, многие из нас желали бы улучшить, обогатить тембр своего голоса. Волевые усилия, на основе самонаблюдения и работы над собой, могут привести к некоторому обогащению и тембра. Наблюдения крупных и вдумчивых режиссёров театра подтверждают это Едва ли будет сочтено преувеличением наше заявление, что тембр речи каждого из нас может быть улучшен.

Думаем, что общая культурная работа над речью в целом может привести к некоторому улучшению не один только тембр её: речь у лица умело работающего над собой и речью, может приобрести дополнительные качества — стать более величавой, вдумчивой, а следовательно, и обаятельной. Гармоническое единство интонации речи с её внутренними корнями должно обеспечить речи ту естественность и простоту, которые дороже необдуманной «красивости». Вот эти мысли и обязывают нас остановиться и на вопросе о тембре голоса и речи.
 

Категория: Выразительное чтение и культура устной речи | Добавил: pedagogika_org | Автор: pedagogika.org
Просмотров: 17 | Теги: тембр голоса, тембр речи, выразительность речи, индивидуальный тембр