Ударение и раскраска слова

Говоря о прилагательных, мы уже предупреждали об опасности смешения ударения с другими элементами тона: с мелодией, темпом, тембром.

К сожалению, подобного рода ошибки встречаются не только на прилагательных Потребность дать слову интонационную раскраску, рождаемая эмоциональными желаниями, удовлетворяется многими интонационными средствами: мелодией, темпом, тембром, но отнюдь не ударением.

Один из пытливых наблюдателей за интонационной выразительностью слова рассказывает, что актёр, желая дать с эмоциональной раскраской фразу «И сам Наполеон представится вам ничтожною игрушкой», давал ударение на слове «ничтожною», а не на слове «Наполеон», как это следовало сделать. Попробуйте повторить этот печальный эксперимент, и вы убедитесь, что фраза из-за этой ошибки лишится логического оправдания.

Мы так часто слышим «ВЕСЬ мир, «ЦЕЛЫЙ день» (ударения на первых словах) вместо того, чтобы эти группировки дать с правильными ударениями на существительных. В монологе Чацкого «А судьи кто?» увлекающиеся раскраской слов артисты дают ударение на слове «великолепные», где возможно лишь дать мелодический подъём голоса. Явное недоразумение, тем более печальное, что оно снижает образ, так ярко и логически убедительно созданный Грибоедовым. Вот правильная расстановка ударений в наиболее часто искажаемой интонационно части этого монолога:
 

Защиту от суда в ДРУЗЬЯХ нашли, в РОДСТВЕ,

Великолепные сооруди ПАЛАТЫ,

Где разливаются в ПИРАХ и мотовстве.
 

Категория: Выразительное чтение и культура устной речи | Добавил: pedagogika_org | Автор: pedagogika.org
Просмотров: 63 | Теги: раскраска слова, ударение слова