Основное понятие о взаимоотношении исполнителя и аудитории

Устная речь родилась как намерение, как желание общаться с людьми. Её первоначальная форма — диалог, т. е. непосредственная через слово связь с собеседником. Уже это одно обязывает нас с исключительным вниманием отнестись к вопросам взаимосвязи говорящего со слушающим.

Мы уже видели, что говорящий сам должен уметь слушать: успех разговора в значительной степени зависит от уменья выслушать до конца собеседника и полноценно ответить ему. Если же вашим слушателем является коллектив, если вы обращаетесь к аудитории, то надобность правильно оценивать взаимосвязь с нею становится в особенности ответственной.

Живая речь — не односторонний акт говорящего: она — контакт с аудиторией, внимательный учёт её состава, настроения, внимания, требования. Успех живой речи, в какой бы форме она ни выражалась, стоит в прямой связи с вашим отношением к аудитории, с вашим уменьем понять её и удовлетворить запросы, хотя бы вами же рождённые в её среде.

Монтэнь (французский учёный и писатель XVI в.) остроумно замечает, что живое слово лишь наполовину принадлежит говорящему, в другой половине оно принадлежит слушающему. Постоянная и непосредственная связь с аудиторией в процессе речи — источник её активизации, оживления, обогащения. Требовательные глаза слушателей, их то зарождающееся, то ослабевающее внимание, их нескрытое доверие к вам, говорящему, их насторожённость и порой недоверие, их жизнь во многих проявлениях, вами безошибочно познаваемая в минуты вашего словесного общения с ними, — всё это пёстрое и сложное, то пугающее, то радующее вас, невольно и естественно действует на вас и на вашу речь, вы боретесь словом, вы им же устанавливаете «добрые отношения», вы постоянно видоизменяетесь сами я видоизменяете характер речи, в особенности в её интонационной выразительности.

Прочтите стенограмму речи, вас захватившей, и вы будете удивлены: в стенограмме не будет найдено то живое и воздействующее, что казалось вам содержавшимся в самих словах, точно отражённых в стенограмме. Заставьте оратора сказать речь перед записывающим аппаратом, в отсутствие аудитории, и даже опытный оратор многое потеряет в такой речи.

Артист, читающий перед микрофоном радио, бледнее в своей передаче текста по сравнению с его выступлением на глазах живой и непосредственно присутствующей аудитории. Таким образом, мы устанавливаем, что живая речь во всех её видах и проявлениях не только эффективное средство воздействия живым и трепетным голосом на аудиторию, но и результат не меньшего обратного воздействия аудитории на говорящего; живой, чуткий, требовательный, ищущий, борющийся и соглашающийся слушатель — фактор обогащения и усиления слова говорящего.

Обаяние нашего голоса, активизированного действенной мыслью и согретого искренним чувством, может достигнуть убеждающей и покоряющей силы только в общении с живыми слушателями. Именно они, слушатели, позволяют живому слову говорящего стать средством, покоряющим и увлекающим аудиторию.

Категория: Ораторское искусство | Добавил: pedagogika_org | Автор: pedagogika.org
Просмотров: 13 | Теги: Взаимосвязь оратора и аудитории, ораторское искусство, выступление перед аудиторией