Постановка вопросов

Метод постановки вопросов рекомендуется применять при самых разнообразных обстоятельствах. Психологи считают, что это одна из самых удобных форм выдачи приказа. Приказ, изданный начальствующим тоном, не такой действенный, чем тот же приказ, выраженный в форме вопроса. Психологическая реакция работника на приказ «Подготовьте на завтра перечень всех наших поставщиков с адресами» будет совсем другая, чем когда то же вы попытаетесь выразить вопросом: "Не смогли бы вы подготовить перечень всех поставщиков с адресами? Руководство требует сделать это до завтра ".
 

Требование, высказанное повелительным тоном, имеет привкус авторитаризма. Та же требование, высказанное вопросом, вызывает у подчиненного чувство большей соучастия и сотрудничества в выполнении данного дела или решении поставленной проблемы.
 

В отдельных случаях с таким своеобразным вопросом-приказом целесообразно обратиться к лицу, не проявляет к вам личной симпатии, с тем чтобы завоевать ее благосклонность. Представьте себе, что в одной с вами отрасли работает специалист, которого вы знаете только издалека - более или менее тесных отношений между вами никогда не было. Вы даже не знаете, почему ни у него, ни у вас не было ни причины, ни возможности познакомиться поближе. Как изменить такую ​​ситуацию?
 

Попробуйте при первой возможности обратиться к нему с вопросом, его профессиональное мнение о той или иной проблеме. Вероятнее всего, что именно таким способом, благодаря тому, что обратились к нему с вопросом как к известному специалисту, признали его авторитет в данной области, вы сумеете установить с ним близкие отношения.
 

Некоторые из опытных психологов-практиков рекомендуют в подобных случаях вместо постановки вопроса попросить человека помочь вам. Интересно, что и таким образом способствует установлению лучших отношений.
 

Целесообразно, чтобы форме вопрос пользовались не только руководители, давая приказы подчиненным, но и подчиненные, выдвигая руководству свои предложения.
 

Допустим, вы пришли к выводу, что прежняя система рассмотрения корреспонденции на вашем предприятии неудобна. Вам кажется, что вы придумали лучший способ. Подумайте, как лучше изложить ваше предложение начальнику. При этом попробуйте представить, какой может быть его реакция на такое ваше формулировку:
«Я пришел к выводу, что прежняя система рассмотрения корреспонденции неудобна. Вам нужно завести новую систему согласно моим предложением ».

 

(Начальник - как сам с собой - говорит: «Ты пришел к выводу. Ишь, какой многоумный. Конечно же, твое предложение по новой системе лучше, чем прежняя система! Еще бы!»).
 

«Я вот подготовил предложение, как по-новому организовать систему рассмотрения корреспонденции. Так будет лучше, чем сейчас ».
 

(Начальник про себя: «А кто тебя об этом просил?»).
 

Очевидно, в данном случае целесообразнее было бы обратиться к начальнику в форме вопроса: «Не кажется ли вам, что последние два случая пропажи писем доводят неудобство нашей системы рассмотрения корреспонденции? »
 

(Начальник: «Это действительно так»).
 

"Не стоило бы ввести лучшее систему?"
 

(Начальник: «Наверное, стоит»).
 

«Вот я подготовил предложение в черновом варианте. Не могли бы вы просмотреть её и высказать свое мнение. Возможно, так будет лучше чем сейчас? »
 

(Начальник: «Почему же нет? Можно просмотреть»).
 

Следовательно, не только приказы, высказанные в форме вопросов, но и предложения, выдвинутые в той же форме, действуют с психологической точки зрения благоприятно, вызывают у того, кому они адресуются, большую готовность к сотрудничеству, чем те же приказы и предложения, высказанные в форме повествовательного предложения.
 

Приведем другой пример. Работнику кажется, что к его предложениям и вообще к его работе руководство относится не так благосклонно, как к такой же работы и предложений его коллеги. Он начинает искать самые разнообразные причины такого отношения. А причина - в форме его высказываний, которые производят неприятное впечатление и тем самым влияют на его отношения с руководством. Как показывают приведенные примеры, даже незначительное изменение в формулировках может в определенной степени изменить психологический климат.
 

Подумайте и взвесьте, сами вы способны чувствовать эти достаточно тонкие различия в манере выражаться. Если вы сидите на собрании, не пропускайте случая, чтобы проанализировать влиятельность языка разных людей. Выберите двух из присутствующих: один, который имеет славу «дипломата», а второго, который «все рубит с плеча». Подумайте, в чем заключается «дипломатия» первого и недостатки другого. Таким образом вы лучше поймете и почувствуете тонкости в манере выражаться, научитесь точнее формулировать свои мысли, оказывать своим высказываниям соответствующей формы.

Категория: Ораторское исскуство | Добавил: pedagogika_org | Автор: pedagogika.org
Просмотров: 19 | Теги: вопросы в общении, вопросы в речи, Постановка вопросов
Всего комментариев: 0