Пауза - выразитель разума

Осуществлённый нами анализ явлений, связанных с паузой, подсказывает нам вывод, что пауза более всего тяготеет к обслуживанию разума, как внутреннего компонента нашей речи: пауза, по преимуществу, — выразитель разума в речи. Логические функции паузы — распределять, связывать, соподчинять — дисциплинируют не только речь, но и говорящего. Дисциплина эта тем более ценна, что она результат нашего сознания, произвольного намерения, которое отнюдь не противоречит разумно понимаемому принципу личной и творческой свободы. Еще Гёте утверждал: «Если хочешь что-либо сделать, сумей себя ограничить. Вспомните и слова К. Маркса: «Без ограничения сферы действия нельзя ни в одной области совершить ничего замечательного».
 

Изучение нервной деятельности человека показало, какую важную роль играют так называемые «задерживающие центры» (нервные центры, помогающие нам воздержаться от того или иного действия). Бывает иногда трудно что-либо выполнить; но оказывается не легче и воздержаться от движения или проявления, ставших привычными. Вот здесь-то и сказывается благодетельная роль «задерживающих центров». Пауза, являясь результатом наших разумных стремлений, скреплённых к тому же волей, становится формой своеобразного, в речи проявленного действия «задерживающих центров». Жизнь нам подсказывает немало случаев роли паузы как средства воспитания наших «задерживающих центров». Вслушайтесь в речь ребёнка! Она обрадует вас яркостью мелодий, силой и разнообразием ударений, но паузы будут явно бедней всех других элементов интонационной выразительности: «голос» разума у ребёнка ещё беден, ещё мало выразителен.
 

Быть может, более всех других элементов «тона» пауза «вырастает» из свойственных «тону» функций и становится прямым средством «работы над собой», средством общего воспитания. Внимательный к речи присоединится к нам, он скажет: «Да, пауза — выразитель разума, несущий к тому же общие воспитательные функции». Речь без пауз или с паузами случайными и неверными — бессмысленна.
 

Вспоминаются наставления Фамусова Петрушке, его предметный урок на тему, как надо читать. Эти наставления сводятся к требованию, чтобы читали: «с толком, чувством, расстановкой». Разве здесь не сказались те явления «тона» и их связи с внутренними компонентами речи, о которых мы сказали выше. Читать се толком» — да это значит читать с оправданными ударениями (сопоставьте слово «толк» с глаголом «толкать»)! Читать «с чувством» — явно это наше пожелание стремиться к оправданным и активным выражениям мелодии! Читать «с расстановкой» — признаёмся, что здесь мы встречаемся с нашим пожеланием «познай паузу и применяй её разумно». Изумительно, как точно, проникновенно гениальный Грибоедов в математически отточенной формуле дал исчерпывающий комплекс интонационно-выразительных средств. Снова и снова мы приходим к выводу, что писатели «великие и вечные» не только радуют нас богатством речевого стиля, но и учат нас вниманию к звучанию живой речи, хранящей творческий трепет жизни.
 

Категория: Выразительное чтение и культура устной речи |
Просмотров: 573 | Теги: значение паузы в речи, пауза в речи, функция паузы в речи