Ударение в словосочетании

Мы уже установили, что пауза уводит нас от слова. Группируя слова, она позволяет нам создавать из объединённых в группу слов нечто органическое, монолитное не только по произнесению, но и по смыслу; в полной аналогии с отдельным словом, группировку слов мы берём как единство и произносительное, и смысловое.


Понятие о речевом ударении

Ударение — это проявление наибольшей силы звука в речи, даваемое по нашей воле, на одном слове в группе слов или в предложении, преимущественно перед другими словами. Ударение в речи по своему внешнему выражению, по своему динамическому акценту подобно ударению в слове, даваемому нами на отдельном слоге по законам языка, по смысловым требованиям.


Пауза - выразитель разума

Осуществлённый нами анализ явлений, связанных с паузой, подсказывает нам вывод, что пауза более всего тяготеет к обслуживанию разума, как внутреннего компонента нашей речи: пауза, по преимуществу, — выразитель разума в речи. Логические функции паузы — распределять, связывать, соподчинять — дисциплинируют не только речь, но и говорящего. Дисциплина эта тем более ценна, что она результат нашего сознания, произволь...


Конструктивно-композиционные функции паузы

Роль паузы не ограничивается и психологическими задачами: пауза в состоянии быть функции паузы. эффективным конструктивным средством. Уже в разборе методов произнесения стиха мы с вами установили надобность давать паузу в конце каждой строки.


Психологические функции паузы

Пауза в своём выразительном свойстве не ограничивается лишь логическими задачами; она выполняет, в определённых условиях, и психологические функции.


Техническая разметка пауз

Не только чтецы-дилетанты, но и профессионалы звучащего слова (актёры драматического театра, артисты литературной эстрады, дикторы радио) постоянно грешат в отношении правильного использования пауз. Поэтому мы настоятельно рекомендуем упорно работать в этой области, критически воспринимать всё, что встречается на практике, добиваться собственного—проверенного знанием и пытливым вниманием — опыта.


Длительность пауз

Внимательно вслушиваясь в естественную речь, мы легко замечаем постоянную игру пауз: как бы в зависимости от «воли» мысли, они даются то короче, то длинней. Для аналитического установления этого явления нужно помнить индивидуальную норму паузы, как естественное её проявление у каждого из нас при сравнительно покойном психологическом и логическом выражении мысли и сопровождающего её чувства.


Случаи обязательных логических пауз

Соединительная функция паузы, в местах своего действия, сравнительно легко определяется произвольно направленным на данную цель вниманием. Но полезно будет отметить основные случаи обязательных логических пауз, характеризующихся прежде всего именно соединительною функцией.